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Galicia, potencia productora láctea y acuícola en España

En ambos ramos se posiciona en el primer puesto por volumen de toneladas// En carne de ave, también se coloca a la cabeza

El sector ecológico gallego mantuvo su crecimiento en 2019 y semeja no tener techo en su escalada. La demanda cada vez mayor de productos certificados disparó las ventas en tasas de dos dígitos, 17,88% y la facturación del pasado año del Consello Regualador (Craega) rozó los 93 millones de euros.

En el conjunto nacional, la comunidad gallega se posiciona como una potencia en producción certificada con el sello verde ecológico. Lo evidencian las cifras que recoge el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en el balance provisional del pasado año sobre las cifras de la agricultura ecológica en España.

De acuerdo con ese informe provisorio, pese a tener tan solo un total de 34.378 hectáreas de terreno amparado, que la sitúan en el décimo lugar por superficie entre las comunidades del Estado, se coloca a la cabeza del país en producción de leche para consumo directo, con 22.260 toneladas, que salen de las 119 explotaciones lácteas registradas en el pasado año.

En cuanto al número de cabezas de ganado amparadas por el Consello Regulador de Agricultura Ecológica (Craega), la comunidad es líder en porcino, con cerca de 9.100 animales y en pollos de corral, con 860.464 cabezas. En el campo de la apicultura, tras Andalucía y Castilla y León, se emplaza en tercer lugar, con 14.152 colmenas.

Ese alto número de pollos de corral hacen que Galicia sea también el primer productor de carne de ave ecológica, con casi 1.615 toneladas en canal. El segundo puesto, a mucha distancia, lo ocupa Castilla y León, con 107.

Las producciones ganaderas gallegas con sello verde suman un total de 2.232 toneladas, que le conceden la cuarta plaza a nivel nacional.

CULTIVOS MARINOS. Del mismo modo se sitúa en el primer puesto en el sector de la acuicultura ecológica, a mucha distancia del resto de autonomías, con un montante productivo de 3.603 toneladas, de las que 2.976 son mejillones y las 627 restantes corresponden a plantas acuáticas (algas). En este apartado, el número de operadores de mejillones inscritos son 44, en tanto que los de algas ascienden a 13.

En el resto de España, en el ramo acuícola, tras la comunidad gallega, destaca Andalucía, con una producción de 1.739 toneladas de esturiones y Navarra, con 26. De su parte, en la Comunidad de Valencia figura el cultivo de lubinas y doradas, con 114 y 102 toneladas, respectivamente. Castilla-La Mancha y La Rioja son líderes en la producción de trucha arco iris, con 375 y 314 toneladas.

24 MILLONES DE HUEVOS. De las cerca de 140.000 gallinas ponedoras que anota la comunidad en este sector verde y sostenible de las aves de corral se obtuvo una producción en 2019 de 1.989.933 docenas de huevos o lo que es los mismo, casi 24 millones de huevos. Equivalen a una producción diaria de 65.753 unidades. Esas cifras emplazan a Galicia, tras Andalucía, como la segunda comunidad con mayor producción.

En el terreno de la miel, el oro liquido salido de las más de 14.000 colmenas ascendió a casi 229 toneladas, que posicionan al sector galaico en el tercer puesto, después de la comunidad andaluza y de Castilla y León.

ACTIVIDAD INDUSTRIAL. Por lo que respecta a las actividades industriales relacionas con la producción vegetal, las 167 que tiene registradas la comunidad la sitúan en el puesto decimotercero, a mucha distancia de Andalucía, Valencia y Cataluña, autonomías que ocupan los tres primeros lugares con 2.331, 1.651 y 1.142, respectivamente. Galicia cojea en el escalón de la transformación de la producción ecológica. Manipulación y conservación de frutas y hortalizas, con 57 industrias y elaboración de bebidas, con 37, son los sectores con mayor dinamismo en el caso gallego.

En el caso de las industrias transformadoras relacionadas con la producción animal ecológica, hay 112 inscritas en el mapa gallego. Aquí se sitúa en tercera posición del panorama nacional, destacando la elaboración de pescados, crustáceos y moluscos y la de elaboración de carnes.

Espaldarazo al e-comerce
ventas y efecto covid-19

··· El presidente del Craega, Francisco López, en la reciente presentación del balance 2019, comentó los resultados de un sondeo interno sobre los efectos de la covid-19 en el sector. “Aunque hubo excepciones, casi el 54% de los encuestados disminuyeron su facturación a causa de la pandemia. Las ventas cayeron de forma significativa: cuatro de cada diez redujeron sus transacciones a la mitad o incluso más”, apuntó.

··· El informe también dejó claro que la crisis del coronavirus ha dado un gran empujón a la venta online en el sector ecológico gallego. El 89% de los encuestados no disponía de este servicio antes de la pandemia, pero un 12,3% lo puso en marcha durante lo estado de alarma. Ahora, a la vista del escenario actual, tres de cada diez han previsto activar la venta online a corto-medio plazo. En cuanto a la recuperación, la mitad de los operadores ecológicos confía en que su negocio se reponga en 2021 y un 37,5% adelanta la superación de la crisis al segundo semestre de este año.

07 sep 2020 / 00:00
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