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ENTREVISTA
Bruno Beade Director de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos, Agafac

“Hay que cuidar a nuestra ganadería por el empleo y la riqueza que genera”

Hay algunos proyectos de producciones autóctonas en Galicia, pero las cifras resultan intrascendentes con respecto al consumo total, en la actualidad importamos el 80 % de la materia prima que necesitamos”

{A Coruña, 1974} Más de dos décadas lleva este licenciado en Empresariales por la Universidad de A Coruña y Diploma en Bussines Administration (DBA) por Galicia Bussines School al frente de Agafac, patronal de los fabricantes de piensos en la comunidad que acaba de presentar unos resultados de 2019 históricos, que baten todas las marcas. Ahora, en estos tiempos extraños del coronavirus, analiza la situación y pide apoyo a las administraciones “sobre todo para el sector ganadero, que es la base de nuestro sector y de muchos otros”, y porque además “fija población en las áreas rurales de nuestra comunidad que de otro modo desaparecerían”, argumenta.

Si la agroganadería es esencial, ¿qué no será el de la fabricación de los piensos, que se nutre de la agricultura y a la vez alimenta al ganado?

Efectivamente así es, somos el nexo de unión entra agricultura y ganadería, pieza fundamental de la cadena alimentaria. Pero no sólo eso, desde mi punto de vista no se ha reconocido lo suficiente el increíble logro que la alimentación animal ha supuesto para la Humanidad, que es producir alimentos de gran calidad nutricional, sanos, en cantidades suficientes y a precios asequibles.

¿Alimentos para todos?

Hace relativamente pocos años, en España no era asequible para todo el mundo comer pollo, ¡y mucho menos ternera! Eso estaba reservado para ciertos días de celebración. Hoy disponemos en los lineales de los supermercados de una amplia gama de productos a precios realmente asequibles para todas las economías. Ha sido una auténtica revolución y es de rigor reconocérselo. Hay más indicios que avalan esta revolución: la esperanza de vida sube en Europa y en nuestro país es de las más altas del planeta, los jóvenes son cada vez más altos y robustos, etcétera y esto, además de por los avances médicos, es debido a una mejor alimentación y para ello hay que dar de comer de forma correcta a los animales que producen alimentos que luego comemos.

¿Cómo ha sido trabajar haciendo frente a la pandemia en las fábricas de piensos de Galicia?

Ha sido duro, nuestro sector no ha parado de trabajar durante el estado de alarma para alimentar a nuestra cabaña ganadera y para que la producción de alimentos en los supermercados no se resintiese, incluso sentamos las bases en nuestra asociación para que, en caso de algún positivo en covid-19 en alguna de nuestras fábricas que provocase el cierre de la misma, el resto del sector ayudase a servir pienso a las ganaderías afectadas. Somos un sector esencial, responsable y solidario.

¿Cuántas fábricas hay y a cuántas personas emplean?

Estamos elaborando un estudio sectorial que verá la luz para el próximo año, pero las últimas cifras apuntan a 1.500 trabajadores directos, mientras que el número de empleos indirectos se incrementa exponencialmente en transporte, estibadores, tiendas de agro... En cuanto a fábricas, el último dato oficial es de 103 fábricas, si bien la mayor parte de la producción está concentrada en unos pocos centros.

De cara a las cosechas de cereales y grano con la covid-19 de por medio... ¿Se temen que pueda haber problemas de aprovisionamiento?

De momento no tenemos constancia de que puedan verse comprometidas, de hecho estamos a las puertas de una de las mayores cosechas de cereales en nuestro país. De todas formas, Galicia importa alrededor del 80 % de las materias primas que necesita para alimentar su cabaña ganadera. Es por ello que, aunque no veamos comprometidas las cosechas nacionales, pudieran verse comprometidas otras que también nos afectan como las sudamericanas, americanas y de Europa del este, según la evolución de la pandemia en dichos territorios.

Ustedes vienen de un 2019 con una producción nunca vista, récord. ¿Cuál es la clave?

En 2019 superamos los 3.150.000 toneladas de piensos compuestos en Galicia. La clave es apostar fuerte por la ganadería, por sus producciones, por hacer empresas cada vez más fuertes y competitivas para que puedan competir en el mercado exterior, siempre con la bandera de Galicia Calidade por delante.

¿Y cómo quedamos con estas cifras a escala europea?

Además del récord gallego, en 2019 España fue el país mayor productor de piensos compuestos de Europa por primera vez en su historia. Es una prueba más de un potencial ganadero que debemos cuidar no sólo por el empleo sino por la riqueza que genera a nuestro país.

¿Cuánta materia prima hay que importar de fuera, qué vegetales, para producir aquí los piensos?

España es deficitaria en producción de materias primas para la alimentación animal, es decir, no hay suficiente para alimentar a toda nuestra cabaña ganadera. Además hay ciertas materias primas, importantes en la dieta de los distintos animales, cuya producción se restringe a unos pocos países donde su orografía, extensión y condiciones meteorológicas lo permiten. Me refiero a materias primas como maíz o soja, principalmente.

¿Y cómo es ese mercado?

El mercado de materias primas se gestiona en un entorno mundial donde grandes compañías compran las cosechas de gran parte del planeta y luego cotizan en bolsas de commodities agrarias, que es como se le denominan, especializadas como las de Chicago. Principalmente nos abastecemos de Sudamérica (en países como Brasil y Argentina), en Estados Unidos y en Europa del Este, Ucrania y Bulgaria. Estos son nuestros graneros.

Con tanta superficie agraria por poner en valor en Galicia, ¿no hay campos para la producción autóctona de esta materia prima?

Actualmente hay algunos proyectos de producciones autóctonas de materias primas en Galicia, pero las cifras son intrascendentes con respecto al consumo total.

¿Y cuántos de esa producción se consume en las granjas gallegas, ¿cuánta se vende a otras CCAA y cuánta se exporta a otros países?

Prácticamente el 100 % de la producción de piensos compuestos de Galicia se consume en las granjas gallegas, la exportación a otras comunidades autónomas u otros países es prácticamente anecdótica.

¿Por qué motivo?

La razón es que los costes derivados del transporte a otras partes de España o del mundo hacen imposible su rentabilidad, por lo que apenas se exporta salvo a ciertas zonas de Portugal.

¿Qué grado de madurez tiene su sector en Galicia? Cada vez hay compañías más grandes. ¿Irá a más esta concentración?

El sector en Galicia es un sector maduro, con una concentración importante de la producción en pocas empresas, cada vez más grandes. Más del 60 % de la producción total de piensos de Galicia fue producida en 14 centros que pertenecen a sólo cinco empresas. Pensamos que la concentración es inevitable, tanto en Galicia, como en España y en Europa, con empresas cada vez más grandes y que permiten ser más eficientes con la economía de escala.

“NoS afecta la recesión”

Según cómo ha ido la primera mitad del año... ¿Será duro el golpe para su sector?

No nos podemos quejar demasiado, en comparación con otros sectores el nuestro ha funcionado con cierta normalidad dentro de la anormalidad de los tiempos que vivimos. La recesión de nuestra economía y la evolución de la pandemia también afectan al consumo de productos ganaderos, por ejemplo, hay una bajada muy importante en el consumo de bares, hoteles y restaurantes y eso nos afecta.

¿Quiénes son los grandes competidores de gallegos y resto de plantas en España?

Buena parte de las empresas de alimentación animal de España ya están en manos foráneas, pero lo que marca el aumento o descenso de nuestras ventas es la evolución del sector ganadero y su exportación. Es buen momento para porcino y menos para ternera, cordero o pollo. Cualquier efecto sobre las principales economías mundiales afecta tanto a la cotización de las materias primas como a las exportaciones agroganaderas, y por extensión a nuestro sector.

16 ago 2020 / 00:05
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