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La Fundación Belarmino Fernández renueva su apuesta por el desarrollo económico, social y cultural de Galicia

Su escuela en Sober recibió la visita del vicepresidente económico de la Xunta, Francisco Conde, que destacó su importante labor formativa // Actualmente cuenta con 63 estudiantes de viticultura y hostelería

El presidente de la Fundación Belarmino Fernández Iglesias, Luis Caramés, recibió al vicepresidente segundo de la Xunta de Galicia, Francisco Conde, en la visita que realizada a la institución junto al presidente de honor de la misma, Belarmino Fernández Mazorra. En su intervención, Conde destacó la apuesta que esta institución realiza por la formación, para brindar un futuro a la juventud gallega y como factor de competitividad para el rural gallego, y por la internacionalización a través del impulso de la Marca Galicia.

El vicepresidente económico, que ensalzó la figura de Belarmino Fernández Iglesias, fundador de de la Fundación, y explicó que la entidad cuenta con el único centro formativo de la Ribeira Sacra con bodega propia y los últimos adelantos en el campo de la restauración, así como con un laboratorio y aula de catas.

Luis Caramés, por su parte, también destacó su importancia “para la zona, como elemento dinamizador de la formación y la economía. Apostamos por la educación como principal herramienta para el futuro. En la escuela se forman profesionales en hostelería y vitivinicultura, dando una alternativa en estos complicados momentos”. Añadió que “la fundación ha evolucionado hasta consolidarse como una marca de calidad, tanto en la demanda de formación como en la oferta de puestos de trabajo para sus egresadas y egresados”.

El economista resaltó la importancia de esta organización, además, como “nexo de unión de esta tierra con otros países a través de la transmisión de conocimientos, manteniendo de este modo la esencia de sus comienzos y desarrollando nuevas vías de consolidación económica”. Caramés recalcó la destacada proyección iberoamericana de la misma a través de actividades y eventos colaborativos que se recuperan en próximas fechas entre Galicia y América Latina.

El presidente de honor, Belarmino Fernández Mazorra, recordó que “la institución avanza con los tiempos, se adapta, pero mantenemos el espíritu de confraternización con el que mi padre inició esta andadura hace 25 años; con el ánimo de contribuir al desarrollo económico, social y cultural de Galicia”.

Posteriormente visitaron las instalaciones de la Escuela de Hostelería Belarmino Fernández Iglesias, acompañados por la directora de la Escuela, Rebeca Vázquez, el alcalde de Sober, Luis Fernández Guitián, y el delegado de la Xunta en Lugo, Javier Arias Fouz.

Un recorrido que transcurrió por el laboratorio y el aula de catas donde se forman los futuros profesionales de la vitivinicultura. Espacios en los que, en las últimas semanas, los responsables del Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y de la bodega Estrella Galicia, han impartido clases online.

Posteriormente visitaron la cocina y comedor, en donde las alumnas y alumnos de los ciclos medios y superiores de restauración y hostelería se preparan para el mundo laboral a través de simulaciones prácticas. Unas actividades impartidas por docentes de la Escuela así como colaboraciones de empresas como Galletas Mariñeiras y los quesos con Denominación de Origen Protegida con los que han realizado actividades prácticas como la elaboración de platos y el servicio a los clientes.

Un cuarto de siglo de historia

La Fundación Belarmino Fernández Iglesias fue fundada en 1996 por el empresario soberino del mismo nombre que, un año después, inauguró la Escuela de Hostelería en sus instalaciones. Un proyecto con el que el creador buscaba dar a los jóvenes de la comarca y de Galicia una oportunidad formativa. En la actualidad en sus aulas 63 estudiantes realizan los cursos de técnico superior de vitivinicultura; y los ciclos medios en servicios de restauración y en Cocina y Gastronomía.

Habitualmente el centro realizaba actividades divulgativas sobre gastronomía o turismo, acciones que se reanudarán en cuanto las normas sanitarias lo permitan. La fundación continúa trabajando bajo las directrices de sus comienzos, en las que se unen el sentido humanístico con la acción social.

17 mar 2021 / 19:19
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