Santiago
+15° C
Actualizado
jueves, 06 agosto 2020
17:44
h

Quiroga presume de uno de los aceites más rico en polifenoles del mundo

ANALÍTICA. El resultado de la muestra de aceite de oliva virgen extra de Quiroga, enviada para su análisis al departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba, arrojó un resultado que revela un alto contenido en polifenoles, entre los más altos encontrados en variedades de óleo en todo el mundo. Según informaron desde el organismo local quirogués, el consumo diario de 20 gramos del aceite elaborado en este concello del sur lucense aporta 19,1 miligramos de polifenoles, 14 puntos por encima del mínimo establecido por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). De acuerdo con la normativa de ese organismo, la analítica reveló que el contenido total de fenoles (hidroxitirosol, oleaceína, oleocantal, oleuropeína aglicona y ligustrósido aglicona) es de 949 miligramos por kilo, lo que lo coloca entre los primeros del mundo. Desde el gobierno local de Quiroga consideran que este resultado va a suponer “un impulso definitivo” para la singularidad que se busca, con variedades de oliva únicas, de cara a conseguir una Denominación de Origen Protegida que se encuentra en trámite para el aceite quirogués, de amplia implantación en el Valle del Sil y cuya explotación data desde la época romana. a.A.

01 ago 2020 / 19:55
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito