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Sinerxia Plus constata que el sector pesquero avanza con rapidez hacia la sostenibilidad

Destacan el esfuerzo que realizan las principales organizaciones y ponen el foco en el impulso de las buenas prácticas sociales

El sector pesquero avanza en buena dirección y a un ritmo destacable en sostenibilidad ambiental, económica y social, según un informe de la consultora Sinerxia Plus. Esto permite una notable transformación del sector extractivo, transformador y comercializador, “cada vez más centrado en adecuar su actividad a principios gestores enmarcados en estrategias de sostenibilidad global y, más recientemente, en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas”.

Así, al consultora constata que, “en los últimos años, las principales organizaciones pesqueras han experimentado un importante avance”, y resaltan el “esfuerzo en la mejora de las pesquerías en su apuesta por la sostenibilidad, en todos sus ámbitos”.

Asimismo, ponen el foco en las “buenas prácticas pesqueras” y en que “están sabiendo aprovechar eficientemente el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca, así como impulsando medidas de I+D para hacer más sostenible su actividad”.

Por eso, llaman la atención sobre que “la pesca española está convirtiéndose en un claro referente en pesca responsable a nivel europeo e internacional”, y todo “a pesar del alarmismo y de la desinformación que muchas veces tratan de impulsar ciertos sectores ambientalistas, que utilizan la información y los medios para desarrollar ciertas críticas infundadas”.

En concreto, la consultora pone de relieve “el destacable aumento” de las pesquerías que cuentan con certificados ambientales. Además, sostienen que España “es líder en sostenibilidad social pesquera” en materia de buenas prácticas.

Además, indican que todos estos avances se han logrado “en un contexto de fuertes presiones al sector, tanto desde el punto de vista legislativo, como la falta de relevo generacional, la lucha contra la pesca ilegal o el desafío que representa el cambio climático”, lo que provoca una profunda transformación de las pesquerías.

ALIMENTO IMPORTANTE. Sinerxia Plus subraya que “el pescado representa un importantísimo aporte de proteína natural para la población, un alimento que se produce, además, tal y como se ha demostrado, con el menor coste de huella de carbono de los existentes, por lo que es altamente recomendable frente a otros alimentos que requieren mayor consumo energético o generación de residuos y subproductos”.

Comparten lo afirmado por el profesor Ray Hilborn, un biólogo marino y profesor de Ciencia Pesquera en la Universidad de Washington, que asegura que el sector ha apostado por una gestión eficiente de la actividad pesquera frente a políticas simplistas de prohibición que carecen de sentido y no tienen en cuenta, por ejemplo, el impacto medioambiental que supondría la ausencia de pescado en la dieta de la población humana. “Hay que apostar por un trabajo coordinado y por la gobernanza eficiente de los recursos, no la negativa como propuesta”, destacan la consultora.

Se plasma en el continuo crecimiento de los niveles de sostenibilidad biológica que, de acuerdo al informe SOFIA 2020 sobre el Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura, que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, con 78% de los desembarques de capturas de la pesca a nivel global proceden de stock sostenibles. El 78,7% del pescado desembarcado en el mundo procede de poblaciones de peces dentro de los niveles de sostenibilidad biológica.

Esto, según Sinerxia, demuestra que para solucionar los desafíos globales en la pesca “es importante trabajar de manera coordinada, colaborativa y basada en fuertes evidencias científicas”.

Sinerxia entiende que “la pesca, como cualquier otro sector, tiene por delante desafíos y problemas que resolver, pero el camino y la gobernanza que el propio sector pesquero, en colaboración creciente con organismos científicos y administraciones, va en el camino correcto, por mucho que ciertos movimientos propongan poco menos que dejar de pescar sin valorar los avances que se han conseguido”.

07 jul 2021 / 14:32
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