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Tercer puesto para Galicia en consumo de leche y lácteos

El promedio por persona y año se sitúa en casi 128 kilo/litros// En España se cifra en 109, 28

El mercado de leche y derivados lácteos creció en España en términos de volumen al cierre de año 2018 (últimos datos definitivos), con un incremento en compra del 0,7%. En valor el aumento es mayor y llega hasta el 1,6%, debido al impacto del incremento del precio medio del 0,9%, cerrando ese año con un valor medio de 1,66 €/kg.

El consumo per cápita de estas categorías se sitúa en 109,28 kilogramos por persona y año, en el conjunto del Estado, una cantidad que es relativamente estable en un 0,4% superior a la ingerida en el periodo anterior, mientras que el gasto invertido por persona en 2018 se supera un 1,2% y asciende a 181,09 euros. Esta categoría de alimentación representó un 12,10% del presupuesto total destinado a la compra de alimentación de los hogares y se mantuvo constante con respecto al año anterior.

ASTURIAS EN CABEZA. Por comunidades, segun los datos de consumo del panel alimentario del Ministerio de Agricultura, Asturias, con una media de 139,38 kilo/litros de consumo per cápita de leche y derivados lácteos se colocó a la cabeza de Espa-ña. La segunda plaza, con 128,58 fue para Castilla y León, mientras que Galicia se situó en el tercer lugar, con un consumo de 127,96 kilo/litros. A la cola se encuentra Andalucía, con 98,80.

En el capítulo de leche líquida del citado panel, el consumo nacional promedio está en 70,06 litros. En este caso, la comunidad gallega se posiciona también en el tercer puesto, con 88,91 litros. Tiene por encima también a Asturias, 89,35, y Castilla y León que, con 97,95 litros, ocupa la primera plaza de consumo, casi 28 litros por encima del promedio en el conjunto del Estado.

ENTERA y DESNATADA. Por lo que respecta al gasto por habitante de leche envasada entera, el promedio nacional se situó en el año de referencia en 17,69 litros. En el caso de Galicia fue de 20,44, situándose en el quinto lugar de las comunidades. En lo alto de la lista de consumo se posiciona Castilla y León, con 25,87 litros; seguida del País Vasco, 21,85. En la última plaza figura la comunidad de Valencia, con 12,84 litros, cinco por debajo de la media española.

En cuanto a la leche envasada semidesnatada, la media en el conjunto de las comunidades asciende a 39,92 litros. El consumo gallego, en este caso, está por debajo de esa cifra, situándose en 37,81 litros. Por encima de la media nacional están Extrema-dura, 42,97, y Castilla y León, 41,93 litros.

En lo tocante a la desnatada envasada es la que presenta el menor consumo por persona en el territorio nacional, con 18,91 litros. Sin embargo, Asturias, Canta-bria y Galicia, con 32, 31 y 29 litros, respectivamente, están muy por encima del promedio nacional en la ingesta de desnatada.

En el extremo opuesto aparcen en la nómina de consumo Aragón, con 16,23 y Cataluña, 15,49 litros.

Otro tipo de leche envasada que se ha implantado en los mercados es la variedad sin lactosa. En este caso, la media de consumo española per cápita al año es de tan solo 8,37 litros. Asturias es la comunidad con mayor ingesta por habitante, con 12,36 litros. Le siguen Aragón y Canarias, con 11,16 y 10,73 litros, respectivamente. Galicia, por su parte, se queda en un consumo de 9,79 litros. A la cola en el gasto de este tipo de leche figura la autonomía de La Rioja, con únicamente 0,47 litros anuales por persona.

QUESO. En cuanto a este producto lácteo, cada español consumió en 2018, de media, 7,74 kilogramos.

Las comunidades isleñas de Canarias y Baleares son las mayores consumidoras, con 11,09 y 9,16 kilos, respectivamente. Asturias ocupa la tercera plaza, con 9,07. Galicia se colca en el ranquin autonómico en octavo lugar, con 7,92 kilos por cabeza.

La comunidad de Navarra es donde menos queso se consume, con solo 6,06 kilos por persona; le sigue Castilla-La Mancha, con 6,17.

investigación
alimentos saludables

··· El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC (Aplta) y la firma gallega Leche Río colaboran en la actualidad en el desarrollo de nuevos alimentos lácteos funcionales que supongan beneficios para la salud de los consumidores y que impliquen valor añadido a la producción lechera de Galicia.

··· Mª Carmen Lence, responsable de Leche Río, considera que en el sector lácteo la estrategia de futuro pasa por desarrollar nuevos productos que den respuesta a las demandas del consumidor. Apuesta para el sector por la marca Galicia, reforzada por el prestigio de la USC, todo ello con las múltiples posibilidades técnicas y tecnológicas que ofrece el Aula de Productos Lácteos a las industrias gallegas del mundo de la leche, a la cabeza en producción en España.

25 may 2020 / 00:11
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