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Una innovación con grelos, berzas y brécol mejora el tránsito intestinal de los mayores

La empresa viguesa Freshcut lidera el proyecto AHGAVES, financiado por Gain, para diseñar nuevos productos con vegetales procesados ricos en fibra // En él colaboraron Anfaco, Ecocelta y Povisa, además de Horsal, Agacal y Sigma Biotech

La alta tasa de envejecimiento de la población gallega –junto con Japón, la mayor del mundo– es una de las causas de que desde la Xunta se potencien proyectos de investigación destinados a garantizar la dieta saludable y la calidad de vida de los sénior. En esta línea se enmarca AHGAVES, la iniciativa liderada por la firma viguesa Freshcut que recientemente presentó sus conclusiones de esta iniciativa en sus nuevas instalaciones en el polígono industrial de A Pasaxe. En una primera fase estudiaron qué vegetales de la huerta gallega serían los más indicados para mejorar la nutrición funcional de los mayores de 70 años que presentan prefragilidad o fragilidad.

Así comenzó el proyecto, localizando las necesidades de este grupo de edad y, a partir de ahí, desarrollando 12 productos a base de vegetales, con elaboraciones 100% naturales, sin aditivos e incorporando diferentes ingredientes funcionales. Los prototipos elaborados fueron sometidos a exhaustivos controles clínicos para determinar cuáles eran los más indicados para combatir las dolencias propias de los ancianos frágiles. Finalmente se seleccionaron tres productos, grelos, berza y brécol, por sus características nutricionales y organolépticas y su capacidad para transformarse en cremas, la opción más adecuada para los ancianos frágiles y los que padecen disfagia (dificultad para tragar).

Los tres productos finalistas se convirtieron en cremas con diferentes texturas, “bajos en sal” y organolépticamente aceptados por los ancianos que participaron en el estudio. Gracias a la tecnología aportada por Anfaco, en los bioensayos se constató que todos los prototipos desarrollados por Freshcut presentaban un alto contenido en fibra y eran bajos en ácidos grasos saturados, siendo además una importante fuente de proteína, sobre todo las cremas a base de brécol.

En la totalidad de las 80 personas que participaron en las pruebas se constató una mejora significativa del ritmo intestinal, ya que aliviaron la periodicidad y consistencia de sus deposiciones, al tiempo que disminuyó la polifarmacia, al poder retirar los laxantes. También mejoraron sus niveles de fósforo y vitamina D. Asimismo, se comprobó que estas cremas no ofrecían ninguna incompatibilidad con la medicación habitual de los ancianos.

Además de su capacidad de mejorar la salud de la población más frágil, el proyecto de Freshcut demostró en sus conclusiones, presentadas esta mañana en una jornada en sus instalaciones, que contribuye a aumentar la competitividad del sector agroalimentario gallego y favorece otros aspectos relacionados con la sostenibilidad y el cuidado del medioambiente.

El proyecto AHGAVES, que se desarrolló a lo largo de 36 meses tuvo como socios de consorcio a las empresas Ecocelta Galicia y el Hospital Povisa, del Grupo Rivera. Por su parte, Anfaco-Cecopesca coordinó la parte tecnológica de una iniciativa que también recibió el apoyo de otras entidades como Horsal, Agacal Sigma Biotech y la Residencia Santa Marta.

Apoyo de GAIN y cofinanciación de la UE
Éxito de tres años de investigación y a pesar de la pandemia

A lo largo de estos tres años, y pese al contratiempo que supuso la pandemia para desenvolver alguna fase del proyecto AHGAVES, se cumplieron los objetivos, que pasaban, primero, por la identificación de las necesidades nutricionales y organolépticas del grupo poblacional hacia el que se focalizaron las cremas vegetales. Las problemáticas objetivo para el desarrollo de estas cremas fueron: dificultad del tránsito intestinal, disfagia. Se buscó una aceptación sensorial elevada y se apostó por las cremas por la adherencia de los ancianos a éstas.

Después se procedió a la selección de las variedades hortícolas para su cultivo y para el desarrollo de las cremas. Finalmente, se eligieron tres por sus características nutricionales y organolépticas: grelos, berza y brécol. Se abordó el cultivo de hortalizas de calidad nutricional y organolépticamente mejoradas. Finalmente se desarrollaron 12 prototipos de cremas vegetales diferentes, con un escalado de nueve de ellos en diferentes texturas, realizando un estudio de validación.

Asimismo se elaboró de un plan de recogida y gestión de los subproductos vegetales generados por Freshcut, y se trabajó en la valorización de éstos mediante la innovación en el compostaje.

El proyecto fue financiado por la Axencia Galega de Innovación (GAIN) en un 50 % a través del Programa Conecta PEME, de la Consellería de Economía, Empresa e Innovación de la Xunta, y cofinanciado por la Unión Europea, a través de los Fondos FEDER Galicia 2014-2020.

03 jul 2021 / 01:00
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