16:11
perdió 3-1 en ponferrada

El Compostela reaccionó demasiado tarde contra un favorito al ascenso

Los santiagueses encajaron dos tantos tras el descanso en tan solo cinco minutos ·· Con el gol de los gallegos, que el árbitro adjudicó a Candela en propia meta, el partido volvió a revivir ·· La SD estuvo muy cerca del empate

Ponferradina 3

Compostela 1
Alejandro | David Malo | Pepe Alcaide | Jano | Candela | Jonathan Ruiz | Víctor Salas (75') | D. Borreguero (63') | Rubén Vega | Berodia | Yuri (66') | (63') Nacho | (66') Zamora | (75') Ivi   Pablo | Catú | Chapi (87') | Toño | Jimmy | Gonzalo | Iván | Claudio | Miguel Centrón | S. Sestelo (65') | Kelvin (65') | (65') Adrián | (65') Mariño | (87') Jesús
Árbitro: Moro Sánchez (colegio asturiano). Amonestó a Jano en la Ponferradina, y a Claudio en el Compostela.

Goles: 1-0, min. 47: Rubén Vega; 2-0, min. 52: Víctor Salas; 2-1, min. 60: Iván; 3-1, min. 84: Zamora.

Campo: El Toralín. 7.000 espectadores.

El Compostela desperdició un tiempo y reaccionó cuando se encontró dos goles abajo. Aún así, cerca estuvo de alcanzar el empate, pero la Ponferradina hizo valer su condición de favorito para pelear por el ascenso y superó 3-1 al conjunto dirigido por Chus Baleato.

En 40 metros transcurrió gran parte de la primera mitad, en la que el Compostela, impreciso en los pases y en la circulación de balón, no fue capaz de hilvanar una acción completa que le permitiese salir del acoso que realiz el cuadro local.

El Ponferrada sometió al conjunto santiagués a un asedio constante con la intención de generar algún hueco en la poblada defensa que propuso Chus Baleato para enfrentar al colectivo que conduce Granero. Sin embargo, el poco acierto en los últimos metros para dar el pase decisivo, y la importante labor de los mediocentros visitantes permitió que Pablo tuviese poco trabajo, salvo cortar algún balón colgado.

Esa circunstancia permitía al equipo leonés sumar hombres en ataque, aunque la escasez de espacios permitía al Compostela defender sin grandes apuros. David Malo e Iván Candela se incorporaban con mucha facilidad al ataque, y buscaban la presencia de Yuri, Berodia y Dani Borreguero, que apenas abandonaron el área visitante a lo largo de la primera mitad.

El primer tiro entre los tres palos se produciría cuatro minutos pasada la media hora, después de una buena combinación del equipo local, que llevó el cuero desde las cercanías de su área al área contraria, pero que acabó con un disparo de Yuri que controló el portero Pablo sin mayores inconvenientes.

Esa acción concienció a la Ponferradina, que comenzó a buscar espacios para disparar desde fuera del área. Así, tres minutos más tarde Rubén Vega lo intentó desde la frontal y el balón rozó el larguero.

A cinco minutos del final se registraría el único remate de la primera mitad del Compostela. Claudio probó desde más de 30 metros, y el cuero se marchó lejos de la portería local. Sólo sería un espejismo. La respuesta fue un centro chut de Rubén Vega, que Pablo mandó a córner, un remate de Berodia que Catú salvó bajo palos y un cabezazo del mismo jugador que Pablo desvió cuando el cuero buscaba la cepa del poste de su portería antes de llegar al descanso.

Dos goles seguidos

En la reanudación, al Compostela le tocó lidiar con una Ponferradina dispuesta a sacar partido de la falta de mordiente que exhibió el ataque visitante, y rápidamente consiguió abrir una luz de dos goles.

Berodia, en el minuto 47, rompió por primera vez a la zaga en una internada por la banda izquierda, centró para Rubén Vega, que regateó a Toño, y con tiro cruzado batió a Pablo. El conjunto visitante acusó el golpe recibido y no supo encajarlo, lo que le costó el 2-0 sólo cinco minutos más tarde. Rubén Vega desarmó el orden defensivo con un pase vertical que encontró a Berodia a espaldas de los zagueros del cuadro santiagués. El delantero local tocó ante la salida de Pablo y Víctor Salas sobre la línea remachó el tanto de la tranquilidad.

Sin embargo, el segundo gol despertó al Compostela, que se enrabietó y se lanzó decidido al ataque en busca de recortar diferencias. La lucha de Kelvin, en el minuto 60, en el área de la Ponferradina propició el descuento de Iván, que marcó a puerta vacía, en colaboración con Candela que intentaba cerrar.

La inercia a punto estuvo de darle el empate al once visitante, que tuvo tres ocasiones muy claras en doce minutos. Iván cabeceó fuera por muy poco en el minuto 66. Diez minutos más tarde remató apenas desviado y sólo ciento veinte segundos más tarde Claudio disparó al larguero.

La vocación ofensiva del Compostela dejó huecos en la retaguardia que la Ponferradina supo aprovechar, con la consecución del tercer tanto de los locales, obra de Berodia.

EL DATO

Echan a la afición

·· Un grupo de aficionados del Compostela fue expulsado del Fondo Sur por parte de la Policía Nacional después de que uno de ellos saltase al camo. Esto ocurrió en la segunda parte del encuentro .

07 sep 2009 / 03:06