18:07
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

Diez meses después, victoria

El Compostela, tras quince jornadas, vuelve a ganar ante sus aficionados ·· Se apuntó el derbi con los ferrolanos y los deja muy tocados para lograr la salvación ·· Trovo firmó el gol del triunfo en una jugada con diferentes lecturas

Compostela 2

Racing
Alberto | Rego (74') | Toño | Jimmy | Claudio | Petter (46') | Trovo | Mariño | Faneca | Iván | Sestelo (57') | (46') Rubén Márquez | (57') Gonzalo | (74') Sergio   Regueiro | Jesús Varela (68') | Jonathan | J. Romero | D. Garrido | Manuel | David Franch | Juan Martínez | Rudy Carlier | D. Quintana (51') | N. Calvillo | (51') Curro Vacas | (68') Pablo Rey
Árbitro: tCorral García. Amonestó a Sestelo, Faneca, Toño, Rubén Márquez, Alberto, R. Carlier, N. Calvillo y Romero.

Goles: 0-1, min. 15: Garrido. 1-1, min. 1-1, min. 63: Iván. 2-1, min. 79: Trovo.

Campo: Municipal de San Lázaro. 1.200 aficionados con unos 500 de Ferrol.
La afición de la SD Compostela ha vuelto a saborear un triunfo de su equipo en San Lázaro. Diez meses después de la victoria que los santiagueses lograron ante el Monzón y que a la postre valió para un ascenso a la Segunda B. Muy lejos queda aquel 24 de mayo de 2009 cuando la SD le endosó un contundente 3-0 a los oscenses. De ahí que ayer los fieles seguidores -e incluso los futbolistas- celebrasen por todo lo alto el triunfo ante el Racing.

El derbi, número quince, en lo que se refiere a los duelos jugados en la capital gallega, se decidió en favor del equipo que dirige Fabiano por las facilidades dadas por los racinguistas defensivamente. Fueron numerosas y claras las ocasiones de que disfrutó el cuadro santiagués en un enfrentamiento lleno de incertidumbre y pasión. Ahora bien, el juego brilló por su ausencia.

De salida y en el cómputo total, la primera parte fue del R­acing. La necesidad de ganar le obligó a salir descaradamente a por los tres puntos. De todos modos, el Compos también puso intensidad y la primera gran ocasión la firmó el padronés Rego con un soberbio disparo desde el frontal del área que deshizo Regueiro con una sensacional parada. Buenos comienzos para un derbi que prometía.

Las necesidades apremiaban más a los ferrolanos que, poco a poco, toman el mando del encuentro. Tan solo habían transcurrido quince minutos y en el quinto saque de esquina el cuadro verde se adelanta en el marcador con un perfecto remate del central Garrido. El gol fue un golpe en toda regla en la frente de la SD. Por eso, pocos minutos después Faneca se tiene que emplear a fondo para que Juan Martinez no aumente la cuenta.

El Compostela, por el contrario, pierde el norte y se mete en un juego deslabazado y sin sentido alguno. Circunstancia que, poco a poco, va contagiando a los visitantes. Es más, los minutos finales de la primera parte fueron de los compostelanistas. Las ocasiones de Petter y Rego -se terminan estorbando- o las de Iván y Claudio bien pudieron poner las tablas en el marcador antes de irse al descanso.

Sin embargo, lo mejor estaba por llegar para los compostelanistas. A pesar del mal augurio que dejó Sestelo cuando a los dos minutos de la reanudación falló un gol cantado por todos. El madrileño se anticipó a Regueiro y tras driblarlo -con toda la portería vacía- mandó el balón al lateral de la portería.

El error dejó tocada a la SD y, menos mal, que Calvillo se encontró con el pecho de Alberto en el minuto 61, que bien pudo ser la puntilla. Perdonó el Racing y apareció el pichichi Iván que se sacó el empate de una jugada sin aparente peligro. Con las tablas, el juego se volvió aún más impreciso y directo. Ni unos ni otros sacaron partido hasta que a diez minutos para el final Trovo le hizo un traje a la línea defensiva del Racing. Ver para creer. Lo cierto es que el Compos se adelanta en el marcador ante el delirio de su afición y la cara de incredulidad de los ferrolanos. De ahí al final, fue todo un querer y no poder de los jugadores visitantes que se vieron sorprendidos por el coraje de los santiagueses. Consumada la victoria, los blanquiazules festejaron el hecho como si de una final se tratase. Por el contrario, los verdes no sabían donde meterse. Eran almas en pena.

jliglesias@elcorreogallego.es

CARA Y CRUZ

"Ahora somos un equipo competitivo"

Fabiano era un entrenador feliz ayer. Sumar la primera victoria en San Lázaro fue balsámica. "La verdad es que tuvimos el partido controlado. Su gol fue en un despiste nuestro, pero tras el descanso fuimos mejores y tuvimos ocasiones para sentenciar". Además, el hispano brasileño resaltó que "el equipo lleva cuatro jornadas sin perder y ahora somos competitivos". Luisito no buscó disculpas por la derrota en San Lázaro y fue claro: "Tal como se puso el partido nada más c0menzar con el 0-1, teníamos todo a favor, pero cuando un equipo hace tan poco para ganar pasa lo que pasa. No tengo nada que objetar a la victoria del Compostela", explicó en la sala de prensa. Aunque también reflejó su malestar con sus pupilos: "Que un equipo nos gane por fútbol le tienes que dar la enhorabuena, pero que te ganen por casta me j­ode mucho", sentenció .

REACCIONES

Fabiano Soares Técnico de la SD Compostela

"Tuvimos la fortuna que no teníamos antes, aunque en la segunda parte merecimos sumar esta victoria"