18:07
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

La efectividad del Compostela deshizo en pedazos a la Cultural

Rego e Iván, por partido doble, firmaron el cuarto triunfo de la SD en la temporada y todos ellos a domicilio ·· Sergio tuvo en sus botas el quinto y ahora a pensar en el Guijuelo

Cultural

Compostela 4
Saizar | Roberto Carlos | Gorka García (64') | Salva | Segovia | Santi Santos | Omar | Chema Mato | Jito | Denis (64') | Ferrán | (64') Chema | (64') Yhavé   Alberto | Rego | Toño | Catú | Claudio | Petter (81') | Trovo | M. Centrón (72') | Faneca | Iván (88') | Sestelo | (72') Jimmy | (81') Sergio | (88') Keaton
Árbitro: Giménez García (Navarra). Enseñó tarjeta amarilla a Salva en el Compostela, y a Trovo, Sestelo y Faneca en la Cultural Leonesa.

Goles: 0-1, min. 17: Rego. 0-2, min. 64: Iván. 1-2, min. 73. Jito, de penalti. 1-3, min. 86: Iván. 2-3, min. 90+2: Jito; 2-4, min. 90+3: Rego.

Campo: Reino de León. Unos 1.800 espectadores.
El Compostela vivió un hito en León, al golear por 2-4 a la Cultural Leonesa, que pagó muy caros los errores que cometió y que se vio superado por la efectividad del colista. A pesar del triunfo, la salvación del equipo santiagués es, aún, casi un milagro.

El conjunto dirigido por Fabiano Soares superó con nota el momento en el que más dificultades encontró durante la temporada. Controló a su rival en los instantes iniciales y tuvo alguna ocasión para adelantarse antes de que se cumpliese el minuto 10, con un disparo de Iván que rozó en un defensa y se marchó cerca del palo de la meta defendida por Saizar.

Ocho minutos más tarde, el equipo santiagués aprovechó el quedo de la zaga local para ponerse por delante. Salva y Roberto Carlos se quedaron parados y protestaron el fuera de juego, en un balón largo que peinó Sestelo y que Rego capturó dentro del área, para inaugurar el marcador. El 0-1 encontró a un Compostela muy cómodo en el Reino de León. La Cultural Leonesa se veía maniatada, no exhibía reacción y sólo en ocasiones aisladas, y a balón parado, conseguía generar algo de peligro.

Santi Santos, en el minuto 22, remató demasiado alto, y ocho minutos después, en un saque de esquina, el balón llegó a Gorka Garca en la frontal, quien probó fortuna y chocó con la buena respuesta de Alberto.

El partido se le complicaba, con el correr de los minutos, al cuadro dirigido por Fabiano. Entre Toño y Catú maniataban al pichichi de la categoría, pero los balones colgados y las segundas jugadas creaban problemas en la última línea. En un balón cruzado, no se entendieron los defensores del cuadro gallego y Jito apareció sólo para rematar a bocajarro. Alberto mostró reflejos y evitó el empate.

El portero Alberto, excelente

El cancerbero visitante tuvo otras dos intervenciones claves para evitar que la Cultural Leonesa consiguiese nivelar el partido en el arranque de la segunda mitad. En el minuto 49, ante Jito, que volvió a rematar a quemarropa, y segundos más tarde ante una llegada de Chema Mato desde atrás, que rompió la línea media del Compostela.

El cuadro local adelantaba líneas e insistía en pos del empate, mientras el equipo santiagués se defendía como podía, y cada tanto, con algún balón en largo, buscaba crear contraataques.

En uno de esas acciones aisladas, el Compostela volvía a marcar. El equipo leonés presionaba pero descuidaba su última línea, e Iván aprovechó una de esas grietas para poner el 0-2. De tres intentos a la portería rival, marcó en dos oportunidades.

El once local insistió por la misma vía, con balones colgados sobre Jito, que peleaba contra los centrales del Compostela que le ganaban constantemente la partida. Pero el pichichi de la liga demostró por qué lo es. Forzó un penalti de Faneca, en el minuto 73, y devolvió la esperanza a la parcialidad local al convertir el remate. La poca claridad de los ataques locales favoreció la tarea de los zagueros visitantes que, salvo escasas excepciones, se mostró expeditiva y evitó que las llegadas de la Cultural Leonesa se repitieran. Aún así, en los fallos de la última línea compostelanista, Alberto mostró un buen repertorio de paradas llenas de reflejos.

Donde sí se mostró efectivo el colectivo dirigido por Fabiano fue en ataque, en especialidad en la labor de Iván, que fue una auténtica pesadilla para la zaga local, que no estuvo, precisamente, fina. En el minuto 86 dudaron los centrales, Salva y Santi Santos, y el delantero noiés se llevó el cuero y sin ponerse nervioso batió a Saizar y dejó encarrilado el choque para los blanquiazules.

Los instantes finales devolvieron la emoción al encuentro con un intercambio de un gol por bando en el tiempo de prolongación. Jito, en el minuto 92, mandó al fondo de la portera una falta sacada desde la lateral por Chema Mato, mientras que en la respuesta, Petter se fue por banda izquierda, centró y Rego estableció el 2-4 que devolvió la sonrisa al Compostela y que sume en problemas a la Cultural.