18:07

Gómez Noya, suma y sigue

El ferrolano se impuso ayer en el Campeonato de España de triatlón disputado en Cangas do Morrazo, y logra su segundo entorchado nacional ·· Iván Raña fue quinto, y Antón Ruanova, plata en sub 23, categoría en la que ganó Ledesma en féminas

El ferrolano Javier Gómez Noya conquistó ayer en Cangas de Morrazo su segundo título nacional de triatlón, mientras que la ilerdense Eva Ledesma, en categoría, femenina, se hizo con el primero de su vida deportiva.

Con una exhibición de principio a fin, Gómez Noya se impuso en Cangas por delante del cacereño José Manuel Tovar y el vitoriano Eneko Llanos.

El gallego, que el pasado martes regresó a España procedente de Australia, donde se proclamó subcampeón del mundo, hizo su propia carrera, al margen del resto de participantes, para ganar su segundo título nacional tras el que logró en Pulpí (Almería) en el año 2006.

Noya salió primero del agua tras 1.500 metros de natación en la Playa de Rodeira. La renta conseguida a nado le permitió iniciar la aventura en solitario en los 40 kms. de ciclismo. La persecución de Gómez Noya la inició Eneko Llanos, que rodó varios kilómetros solo. Por detrás de Eneko se formó un pelotón en el que estaba el ordense Iván Raña, que volvía a una competición de triatlón tras más de un año dedicado exclusivamente al ciclismo profesional en las filas del Xacobeo Galicia.

En el km 20, Noya aventajaba a Eneko en 50 segundos y en un minuto al pelotón Al bajarse de la bici para afrontar la carrera a pie, Gómez Noya mantenía un minuto y medio sobre el gran grupo y prácticamente se aseguraba la victoria.

Eneko atacó el primero

El primero que atacó fue Eneko Llanos, que se llevó a Iván Raña detrás. Sin embargo, poco a poco el cacereño José Manuel Tovar, campeón en 2008, fue incrementando el ritmo. Así, primero alcanzó a Raña y luego fue a por Llanos, a quien superó. Tovar pudo entrar tranquilo en meta en segunda posición. Eneko aguantó y acabó tercero. Raña fue quinto en su regreso.

En sub 23, José Miguel Pérez logró el título por segundo año consecutivo. Le acompañaron en el podio el coruñés Antón Ruanova y el extremeño Paquillo Fernández-Cortés.

Eva Ledesma ganó la prueba femenina en sub 23, por delante de la vizcaína Zuriñe Rodríguez y la barcelonesa Neus Cayla.

Ledesma basó su victoria en una gran carrera a pie tras haber remontado en el último segmento una desventaja de 2:30 con respecto a Neus Cayla.

La barcelonesa, que salió segunda del agua tras 1.500 metros de natación, se marchó en los 40 kilómetros de ciclismo en compañía de la checa Vodickova. Ambas se entendieron a la perfección y fueron logrando ventaja sobre la alemana Ricarda Lisk, Eva Ledesma, Zuriñe Rodríguez y María Pujol. En la última vuelta de ciclismo, Pujol sufrió un problema mecánico y quedó descolgada. Así que el trío formado por Lisk, Rodríguez y Ledesma alcanzó la segunda transición a dosminutos y medio de Vodickova y Cayla.

La checa se marchó rápidamente en solitario. Cayla intentó dar la sorpresa pero por detrás Ricarda Lisk, Eva Ledesma y Zuriñe Rodríguez fueron recortando diferencias. A falta de 3 km, Lisk, Ledesma y Rodríguez cazaron a Cayla. Tras Vodickova, Lisk entró segunda en meta.

Eva Ledesma, que consiguió soltar a Zuriñe en el tramo final, fue tercera en la carrera pero se colgó una medalla de oro en el Campeonato de España de categoría sub 23.

PALMARÉS

2002

Campeón de Europa Junior de Duatlón (Zeit, Alemania)

Campeón de España Junior de Duatlón (Lugo)

Campeón de España Junior de Triatlón (Valencia)

Campeón del Open de España Absoluto de Triatlón (Ferrol)

Campeón de la Liga Nacional de Clubes (Lugo)

Campeón Gallego de Natación en 1500 libres (Santiago)

Campeón Gallego de Natación en 400 libres (Santiago)

Campeón Gallego Junior de Campo a Través (Vigo)

2003

Campeón del Mundo Sub-23 de Triatlón (Queenstown, (Nueva Zelanda).

Campeón de España Sub-23 de Triatlón (Gerona).

Campeón de España Sub-23 de Duatlón (Almería).

Campeón de la Liga Nacional de Clubes ( Badajoz).

3º Campeonato de España de Triatlón (Murcia).

5º Copa de Europa de Gior (Hungría).

5º Copa de Europa de Estoril (Portugal).

Campeón Gallego de Natación en 1500 libres (Santiago).

2004

8º Campeonato del Mundo de Triatlón (Madeira, Portugal).

8º Campeonato de Europa de Triatlón (Valencia).

Campeón del Triatlón Internacional de Bloenfontein (Sud África).

4º Copa del Mundo de Tongyeong (Korea del Sur).

8º Copa del Mundo de Manchester (Inglaterra).

6º Copa del Mundo de Madrid.

Campeón de España Sub-23 de Triatlón (Pontevedra).

Campeón de España Sub-23 de Duatlón (Álava).

Campeón de la Liga Nacional de Clubes (Madrid).

Subcampeón de España de Triatlón (Valladolid).

Campeón Gallego de Natación en 1500 libres (Carballo).

2005

Campeón del Irontour de Francia venciendo en las 6 etapas.

Campeón de la Copa de Europa de Lougneagh (Irlanda del Norte).

2º Copa de Europa de Palermo (Italia).

Campeón Gallego de Natación de 1500 libres (Santiago).

Campeón Gallego de Natación de 400 libres (Santiago).

Récord Gallego de Natación en 1500 libres, 15.53 (Ferrol).

2006

Campeón de la BG Copa del Mundo 2006.

Campeón de la Copa del Mundo de Madrid.

Campeón de la Copa del Mundo de Hamburgo (Alemania).

Campeón de la Copa del Mundo de Cancún (Mexico)

Campeón de la Copa de Europa de Estoril (Portugal).

Subcampeón de la Copa del Mundo de Aqaba (Jordania).

Subcampeón de la Copa del Mundo de Pekín (China)

3º en Copa del Mundo de Corner Brook (Canadá)

Campeón del Irontour de Francia (venciendo en 3 de las 4 etapas).

Maillot rojo (mejor corredor a pie) en el Irontour de Francia.

5º Campeonato de Europa de Autum (Francia).

10º Campeonato del Mundo de Triatlón de Laussane (Suíza)

10º Copa del Mundo de Doha (Qatar).

Campeón de España de triatlón (Almería).

Campeón de España Sub-23 de Duatlón (Burgos).

Campeón de España por Autonomías. (Madrid)

Campeón de la Liga Nacional de Clubes (Gijón).

Campeón del Triatlón Internacional de Marbella (Málaga).

Campeón Gallego de Natación de Larga distancia 3000 (Lalín)

Récord Gallego de Natación de 1500 libres, 15.48 (Santiago).

Récord Gallego de Natación de 800 libres, 8.22 (Santiago).

Nº 1 del Ránking de Clasificación Olímpica

2007

Campeón de la BG Copa del Mundo de Triatlón 2007

Campeón de la Copa del Mundo de Salford (Inglaterra).

Campeón de la Copa del Mundo de Tiszaujvaros (Hungría).

Campeón de la Copa del Mundo de Pekín (China).

Campeón de la Copa del Mundo de Lisboa (Portugal).

Subcampeón del Mundo de Triatlón en Hamburgo (Alemania)

Campeón de Europa de Triatlón, Copenhague (Dinamarca).

Subcampeón de la Copa del Mundo de Mooloolaba (Australia).

Subcampeón de la Copa del Mundo de Madrid.

3º en Copa del Mundo de Des Moines, Iowa (EEUU).

Campeón del Grand Prix de Lorient (Francia).

Campeón del Grand Prix de La Baule (Francia).

Subcampeón del Grand Prix de Sables d´ Olone (Francia).

Campeón del Duatlón Internacional de Gernika.

Campeón de la Liga nacional de Clubes, Lugo.

Campeón Gallego de Natación en 400m libres (Santiago).

Campeón Gallego de Natación de 1500m libres (Santiago).

Nº 1 del Ránking Mundial ITU points list.

Nº 1 del Ránking de Clasificación Olímpica.

2008

4º puesto JJOO Pekin 2008

Campeón Triatlón Internacional de Bloemfontein (Sudáfrica)

Campeón de la Copa de Europa Premium de Pontevedra (España)

Campeón de la Copa del Mundo de Mooloolaba (Australia)

Campeón de la Copa del Mundo de New Plymouth (Nueva Zelanda)

Campeón de la Copa del Mundo de Madrid (España)

Campeón de la Copa del Mundo de Tiszaujvaros (Hungría)

7ª Campeonato de Europa de Lisboa (Portugal)

CAMPEÓN DEL MUNDO ÉLITE EN VANCOUVER (CANADA)

Campeón de la Copa del Mundo de triatlón 2008

Nº 1 del mundo en Ranking ITU

RESULTADOS CLUBES

javier gómez noya TRIATLETA GALLEGO Victoria del Bricosa por equipos sub 23

El conjunto compostelano Bricosa Arcade Inforhouse SA se impuso en el Campeonato de España por clubes en la categoría sub 23, al término de la competición disputada en Cangas do Morrazo.

El Bricosa se llevó el triunfo gracias a los resultados de sus corredores elite Antón Ruanova Fernández con un tiempo de 2:03:12, y de Brais Canosa Fernández con 2:10:14; y gracias al triatleta de grupos de edad Rubén Bouza Calvo que cerró su participación con 2:11:14.

Otro equipo gallego, el Cidade de Lugo Fluvial se colgó la medalla de bronce sub 23 por clubes en Cangas, así como el oro en categoría absoluta y la plata en el grupo elite de las féminas cerrando así, en la localidad pontevedresa una gran temporada .

21 sep 2009 / 02:23