martes, 23 abril 2024
16:11

El Obra conoce el camino: dos triunfos ACB en Manresa

El equipo santiagués ganó a su rival del domingo en las campañas 2009-10 y 2013-14

La afición del Obra aún tiene reciente en su memoria la lección de baloncesto que tipos como Muscala, Oriol Junyent o Dewar dieron en la temporada 2013-14 en la cancha del entonces La Bruixa d’Or Manresa, de donse se llevaron un rotundo triunfo (56-77). Fue en la temporada 2013-2014 cuando llegó el único triunfo del Obra, con Moncho Fernández en su banquillo, en el Nou Congost, donde este domingo (12.30 horas) se volverá a medir al cuadro manresano en otro choque clave para su futuro.

Un poco más de memoria es necesaria para recordar el otro triunfo del Obra en Manresa: en la campaña 2009-10, con Curro Segura al mando. Fue un partido histórico: la primera victoria del Obra fuera de casa en la Liga ACB.

Y sólo para los de memoria de elefante queda el partido que el Obradoiro perdió en Manresa en la temporada 1982-83, la anterior a la Liga ACB.

Eran otros tiempos. En los modernos, en Manresa el Obra ha sufrido más derrotas, tres, que triunfos ha conseguido, los dos citados. En el primero destacaron los 18 puntos y cinco rebotes de Vasileiadis. En el segundo, la exhibición la dieron Muscala (19 puntos), Oriol Junyent (17, más ocho rebotes) y Dewar (18): en el descanso, 27-43.

Las derrotas, en la 2011-12 (86-77, con 20 puntos de un tal Justin Doellman para el Assignia Manresa); en la 2012-13 (83-69); y la del pasado curso, cuando el Obra casi pierde la ventaja de 25 puntos para el average particular: había ganado por esa diferencia en Sar en la primera vuelta, y en el descanso en Manresa perdía 51-28, hacia el 78-59 final.

01 mar 2016 / 21:40