18:07

El Racing se queda como un jabato, en el 'play-off'

Céspedes marcó el gol que eliminó al Binéfar cuando la prórroga se hacía inminente

Racing 2

Binéfar 0

Racing: Pablo Gómez; Borja Facal (Rafa Casanova, min. 80), Antonio, Santi Silvar, Pumar; Juan Martínez, Céspedes, Poratti; Pablo Rey (Marcos Álvarez, min. 62), Marcos Suárez (Sergio Arias, min. 52) y Felipe.

Binéfar: Nelson; Usall, Recio, Beltrán, Didac (Valimañas, min. 93); Perea, Seidi; Jordi Martín (Petro, min. 87), Yuste, Romero; Armengol.

Árbitro: David Becerril Gómez (Castilla-León). Amonestó a Borja Facal y Poratti por el Racing; a Usall por el conjunto visitante.

Goles: 1-0, min. 16: Pablo Rey; 2-0, min. 92: Céspedes.

Campo: A Malata. Cerca de 3.500 espectadores.

El Racing se deshizo ayer del Binéfar en la primera eliminatoria del play-off de ascenso a la Segunda División B. Los ferrolanos, que habían perdido por la mínima en el partido de ida, superaron al equipo oscense por 2-0 en el campo de A Malata, resultado suficiente para seguir recorriendo el camino hacia el ascenso.

El equipo de Luisito le vio las orejas al lobo. No por el juego o la calidad del rival, sino por su propia precipitación, falta de precisión en los pases y, ante todo, porque eran muy conscientes del peligroso resultado de Los Olmos.

Con la premisa de no conceder facilidades al rival en defensa, el Racing salió a morir en la búsqueda de un gol tempranero para obtener una relativa tranquilidad. En el primer minuto, Marcos Suárez tuvo una ocasión de oro tras ganarle la espalda a la retaguardia, pero su disparo cruzado salió rozando el palo.

El Racing empezó a atacar con más corazón que cabeza, a precipitarse con demasiada antelación, dejando claras muestras de su nerviosismo. Por su parte, el Binéfar, consciente de su ventaja y el doble valor de un posible gol, se esmeró en defensa, cedió la posesión del balón y esperó por un error que nunca llegó.

El gol local llegó a balón parado en el minuto 16, obra del canterano Pablo Rey, que perforó la portería de Nelson, que se quedó clavadito bajo los palos y se limitó a observar cómo el ferrolano le colaba un balón por la escuadra con un lanzamiento desde fuera del área. El gol dejaba la eliminatoria en tablas.

El Racing siguió a lo suyo, aplicado en la contención y buscando con empuje el segundo gol. Pablo Rey tuvo otra oportunidad en el minuto 29, pero su lanzamiento se fue alto. A cinco minutos del descanso Felipe remató de cabeza un córner, pero el balón se fue por encima del larguero.

El Binéfar, apostando por jugar a la contra, logró enlazar dos ocasiones en el minuto 41. La primera fue un lanzamiento de Jordi Martín que Pablo Gómez despejó a córner, y la segunda un disparo de Seidi desde la frontal que se fue a la grada.

Tras la reanudación, el Racing salió con la misma intención: doblegar a su rival. Sin embargo, como del dicho al hecho va un buen trecho se perdió en la zona ancha y apenas dispuso de ocasiones claras para inquietar a Nelson hasta el minuto 61, un remate flojito de Felipe que paró el cancerbero visitante.

Jordi Martín no supo aprovechar un lanzamiento de falta desde la frontal en el minuto 72, mientras que Marcos Álvarez falló en la definición en un par de acciones a la contra.

El palo impidió que Juan Martínez marcase el gol del deseo en el minuto 78, mientras que a cinco del final el portero despejó con los puños un lanzamiento de Marcos Álvarez, él mismo, en el minuto 89, ganó la línea de fondo pero cruzó demasiado el cuero.

En el minuto 92 la prórroga era inminente. Entonces, Céspedes remató de tacón y el balón se le escurrió al portero alojándose en el fondo de la red ante el delirio de jugadores, técnicos y aficionados.

Luisito se lanzó a celebrar con los jugadores y la afición el gol que puede llevar al Racing hacia al ascenso. El técnico de Teo calificó el partido de "trepidante" y considera que el segundo gol "también lo marcó la afición, que estuvo de diez". Hoy, a esperar suerte en el sorteo para la segunda eliminatoria.

30 may 2011 / 02:36