18:07

El tiempo de descuento sentenció a la SD a Tercera

Los santiagueses encajaron dos tantos en el final de un encuentro que controlaban con un gol de Tiko Messina

Barakaldo 2

ComPOstela 1
Jon Ander | Álvaro (79') | Fran | Elorriaga | Txiki | Oya | Aitor (70') | Scifo | Mathieu (55') | Urko | Negredo | (55') Eizagirre | (70') Platero | (79') Comini   Pablo | Trovo (39') | Toño | Catú | Faneca | Jimmy | Claudio (68') | Tiko M. (87') | Mariño | Iván | R. Márquez | (39') Rego | (68') Petter | (87') Keaton
ÁRBITRO Muñoz Caravaca (Aragón). Expulsó a R. Márquez (min. 69) y a Fabiano (min. 95). Enseñó amarilla a Scifo, lvaro, Comini y Platero en el Barakaldo, y a Tiko Messina, Toño, Catú, Mariño y Claudio en el Compostela.

GOLES 0-1, min. 75: Tiko Messina. 1-1, min. 90+1: Scifo. 2-1, min. 90+4: Comini.

CAMPO Lasesarre. Unos 3.000 espectadores.
El Compostela se volvió uno de los equipos más curiosos de la competicin. Después de ser colista durante toda la temporada, de no ser capaz de ganar en casa durante más de una vuelta completa, de llevar tres semanas sin entrenar y casi cinco meses sin cobrar, plantó cara ante el Barakaldo, se adelantó, pero en el tiempo de prolongación dos tantos, de Scifo y Comini, remontaron la ventaja inicial y confirmaron matemáticamente su descenso.

El cuadro local dominó desde los primeros minutos. Con el terreno de juego pesado, el juego directo del equipo vasco hizo daño en los primeros lances del choque. A pesar de ello, el conjunto dirigido por Fabiano Soares estuvo sólido en defensa y fue capaz de frenar las acometidas iniciales de su rival.

Sólo un cabezazo de Álvaro Martínez bajo la lluvia llevaría peligro en el primer cuarto de hora a la portería custodiada por Pablo. El Compostela, en cambio sólo eran intentos individuales. Los jugadores eran incapaces de hacer pie y sólo la velocidad de Tiko Messina y los intentos de Trovo conseguían romper ese asedio inicial.

El partido era malo y trabado en la zona media. Las faltas se repetían y el ritmo se rompía a menudo. Era difícil ver más de dos minutos seguidos sin que el árbitro pitase algo o el balón se fuese del campo.

El primer tiro entre los tres palos del Compostela fue una falta frontal lejana que controló sin ningún apuro el cancerbero local, Jon Ander. La respuesta sería un testarazo de Negredo que paró Pablo, sin demasiados apremios, tampoco. El Compostela tuvo una posibilidad a falta de cinco minutos en un disparo de Catú que el portero local detuvo.

fuertes LLUVIAs. El cuadro local mantuvo el dominio en la reanudación, pero al igual que en la primera mitad, la dificultad para practicar el fútbol permitió a Pablo no pasar excesivos apuros. La lluvia torrencial había cesado, pero el campo estaba aún rápido y con algunos charcos que modificaban el bote del balón.

Precisamente en un extraño del cuero, casi se adelanta el Compostela. Iván desbordó por banda e intentó centrar. El balón se cerró sobre la portería de Jon Ander, al que pilló sorprendido, pero se perdió por encima del larguero.

Con el correr de los minutos, el cuadro dirigido por Fabiano se asentó mejor y se sintió más cómodo sobre el terreno de juego. Comenzó a ganar terreno, aunque también dejó algún espacio en su retaguardia que pudo generar algún problema. Toño estuvo atento para evitar que Negredo se plantase libre de marcas ante Pablo en el minuto 60.

EXPULSIÓN. La situación para el conjunto santiagués se volvería más complicada, aún, en el minuto 69. Rubén Márquez vería su segunda cartulina amarilla, debía irse a la caseta antes de tiempo y dejaba a su equipo con diez hombres sobre el terreno de juego.

Pero en inferioridad numérica, el Compostela sorprendió. Tiko Messina capturó un balón en largo, se internó por banda derecha y con un disparo cruzado batió a Jon Ander.

El tanto despertó al Barakaldo, que volvería a meterse en el partido y encerraría al cuadro gallego en su área. Casi empata en una acción curiosa, en el minuto 80. Pablo sacó desde su área, el balón dio en un rival y el cancerbero se rehizo para realizar una gran parada.

Hasta que llegó el fatídico tiempo de prolongación. Scifo, en la primera acción más allá del minuto noventa del encuentro, empató la contienda y solamente tres minutos después, Comini completó la remontada. Aún hubo tiempo para un disparo de Rego cuando el Compostela jugaba ya a la desesperada. Pero el descenso a Tercera División ya estaba consumado.