18:07
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

Un punto y muchas gracias

El Compos, que dio una pobre imagen, se encontró con un empate cuando el Barakaldo tenía asegurado el control del marcador, del juego y las ocasiones ·· El técnico local aludió a la responsabilidad por el mal partido de los suyos

Compostela 2

Barakaldo
Pablo | Catú | Jimmy | Ángelo (46') | Claudio | Petter (69') | Jesús | Mariño | Iván | Gonzalo (46') | Sestelo | (46') Rego | (46') Rubén M. | (69') M. Centrón   Etxebarrieta | Uranga | Peña | Elorriaga | Txiqui | Koldo | Eizaguirre | Urko Arroyo | Álvaro (75') | Aitor Ramos (89') | Fran (46') | (46') Mathieu | (75') Scifo | (89') Negredo
Árbitro: Moro Sánchez (C. Asturiano) Mostró amariullas a Rego, Catu, Rubén Márquez, Mathieu, Eizaguirre y Koldo.

Goles: 0-1, min. 13: Eizaguirre. 1-1, min. 37: Sestelo. 1-2, min. 62: Eizaguirre. 2-2, min. 87: Rubén Márquez.

Campo: San Lázaro. 800 aficionados.
El Compostela sumó un punto ante el Barakaldo cuando todos daban por bueno el triunfo de los vascos en San Lázaro. Los méritos de unos y otros pesaron bien distinto, pero en el cómputo general tuvieron el mismo valor y cada equipo se llevó un punto a su casillero.

Los blanquiazules no estuvieron nada finos ayer ante un rival que no demostró ser nada del otro mundo, pero que estuvo mucho mejor colocado sobre el terreno de juego y además tuvo las ideas un poco más claras que los santiagueses. Y ya es un decir, porque los cada día menos espectadores de San Lázaro tuvieron que aguantar un soporífero encuentro. Si acaso, los cinco últimos minutos, por aquello del arreón final del Compos, tuvieron un tinte de incertidumbre y animó a la parroquia.

La misiva del técnico santiagués de que ¡Hay que ganar, sí o sí! jugó en contra de los intereses del equipo. Si bien, tácticamente Fabiano colocó a sus futbolistas para ir a por los tres puntos, después, éstos sobre el terreno de juego no fueron capaces de dar tres pases seguidos. Bien es cierto que el Barakaldo defendió con su última línea muy adelanta y presionado siempre al rival que recibía el balón, lo que aún dificultó más la labor de creación en los blanquiazules.

La valentía del conjunto vasco tuvo premio a los trece minutos con un soberbio tanto del bigoleador de la tarde de ayer. Chapeau, como se suele decir en este tipo de lanzamientos. La verdad es que Eizaguirre golpeó como un auténtico artista del balón y nada que oponer al lanzamiento de la falta casi sobre la línea del área defendida por Pablo.

La gran ocasión de Petter

Este gol, en un principio, pareció no hacerle daño al Compos, que intentó recortar la diferencia. Ahí fue donde Gonzalo tomó el mando de la situación y viendo a la defensa visitante adelantada empezó a meter balones a la espalda de ellos. En uno Petter lo entendió a la perfección y se plantó delante del portero visitante e hizo bien la primera parte de la jugada. Recortó al Etxebarrieta, pero alejó en demasía el balón y dio tiempo a los defensores para abortar el empate.

Si el tanto del Barakaldo dio la impresión de no hacer daño en la moral de los locales, el error de Petter sí que hundió a la SD. A partir de ahí empezó a perder el norte y su juego deslabazado llevaba a pensar en los peor. Sin embargo, la suerte se alió con los de Fabiano y en un más que probable fuera de juego Iván recibió un balón que cedió a Sestelo para que éste pusiese la tablas.

Fabiano, en el descanso, hizo dos cambios en una demostración de querer ir a por el partido, pero fue todo un espejismo. Al contrario, el Barakaldo cada vez se encontraba más a gusto sobre el campo y sus interiores llevaron el peligro una y otra vez ante el marco de Pablo. Habían avisado varias veces y al final llegó el 1-2. Fue el principio del fin de los locales. A partir de ahí todo fue a peor y el que más y el que menos ya asumía la nueva derrota en casa. El objetivo de Fabiano tendría que quedar para una nueva oportunidad. Menos mal que Rubén Márquez le dio un punto al equipo en los minutos finales al lanzar una falta casi en el mismo lugar que significó el primer tanto visitante. Aún lo intentó en el descuento la SD, pero ya sería mucha suerte que llegase la tan ansiada victoria.

MAL SABOR DE BOCA

Fabiano: "La responsabilidad nos pesó mucho"

Fabiano, técnico del Compos, achacó las tablas con el B­arakaldo a que "la responsabilidad pesó mucho. El tener que ganar nos llevó a jugar mal y el empate no nos vale para nada". Para el hispano-brasileño "este empate duele mucho, porque llevamos dos partidos en que metimos cuatro goles y no nos valieron para ganar el partido", argumentó el entrenador compostelanista. Es más, Fabiano cree que el Barakaldo "ayudó a ganar el primer partido pues jugaron con una defensa adelantada, pero no fuimos capaces". El relevo de Gonzalo en el descanso sorprendió a todos ayer en San Lázaro. Para el técnico "Gonzalo es un grandísimo jugador, pero en esa parte de campo -banda derecha- estaban encontrando muchísimas facilidades, y lo que intenté fue reforzar esa zona, aunque al final acabamos con empate", explicó un decepcionado Fabiano. .

Las frases

Fabiano Soares Entrenador de la SD Compostela

"Cuando juegas en San Lázaro el balón le quema a algunos jugadores por la responsabilidad"

Javier G. Etxebarria Técnico del Barakaldo

"Hemos estado cómodos y sufrimos poco, pero los últimos cinco minutos nos metieron en el área"

07 dic 2009 / 02:41