El Correo Gallego

Comarcas | comarcas@elcorreogallego.es

teo

Acondicionarán una parcela en Os Tilos para aparcamiento

La finca tiene seiscientos metros cuadrados // El gobierno local no cederá en la humanización de la rúa Castiñeiro // El regidor se reunió con la asociación vecinal

C. BOTRÁN • TEO   | 09.05.2009 
A- A+

Representantes del gobierno teense y miembros de la Asociación de Vecinos de Os Tilos se reunían ayer en la casa consistorial para tratar de acercar posturas respecto a la reurbanización de la calle Castiñeiro. La reunión estaba prevista para el próximo lunes, pero la necesidad de iniciar las obras y de zanjar polémicas, como el malestar vecinal por la pérdida de plazas de aparcamiento, hace acortar plazos.

En el transcurso de la misma, el Concello se comprometió a acondicionar una explanada municipal de más de seiscientos metros cuadrados en Os Tilos como aparcamiento público. Dicho terreno está ubicado frente al colegio de Os Tilos. La actuación, según explicaron fuentes municipales, consistirá en asfaltar el terreno y pintar las plazas para ordenar el espacio. La obra se realizará en las próximas semanas, antes de que comience a ejecutarse la reforma de la rúa Castiñeiro.

Esta iniciativa fue trasladada ayer por el gobierno teense a varios representantes de la Asociación de Vecinos de Os Tilos. En el encuentro estuvieron presentes, además del alcalde, Martiño Noriega, el edil de Obras y el de Participación Vecinal, Rafael Sisto y Anxo Rei. Noriega señala que la reunión "foi positiva, e existe o compromiso de manter unha vía aberta de diálogo cos colectivos veciñais".

El grupo de gobierno explicó de nuevo a los representantes vecinales que "independentemente de cuestións puntuais que se poidan valorar, o proxecto será positivo para a dinamización e humanización da zona", recalca el regidor, quien apuesta además por "a humanización do espazo gañando terreo para as persoas". La postura del gobierno es clara: no cederá ni un ápice en la reforma de la calle, pese a mantener abierto el diálogo.

La reurbanización de la calle Castiñeiro cuenta con una inversión de 470.000 euros y se engloba en el Fondo Estatal de Inversión Local (FEIL) del Ministerio de Administraciones Públicas. El equipo técnico de la obra optó por la humanización de los espacios sobre todo ampliando las aceras para cumplir con los parámetros de accesibilidad.

. cbotran@elcorreogallego.es