Eurocopa de fútbol

Países Bajos asusta con su gran dupla Depay-Wijnaldum

Goleada y pleno neerlandés en el adiós de Goran Pandev a Macedonia del Norte

• 21 jun 2021 / 20:52

Con un gol de Memphis Depay y dos tantos de Georginio Wijnaldum, Países Bajos fulminó a Macedonia del Norte (3-0) en un partido sin nada en juego en el que la Oranje sumó su tercera victoria en la Eurocopa y presentó sus credenciales como aspirante al título, tras siete años sin pisar un gran torneo.

Ante una aguerrida Macedonia Norte que pudo sorprender, el nuevo fichaje del Barcelona inauguró el marcador en la primera parte, firmó su primer gran partido de la Eurocopa y lideró a la selección de Frank de Boer, que llegaba al duelo clasificada como primera del Grupo C y que sube un peldaño en calidad en cada encuentro.

Países Bajos termina con 9 puntos, 8 goles a favor y 2 en contra, por delante de Austria, que derrotó a Ucrania, tercera, y con Macedonia del Norte como última clasificada en su primera Eurocopa.

De Boer salió a por todas, con su tradicional 5-3-2, sólo dos cambios respecto al once inicial de la victoria contra Austria y, sobre todo, con hambre de goles.

Cuando los equipos se estaban aún tanteando, Macedonia del Norte sorprendió al contraataque con un gol de Ivan Trickovski, anulado por fuera de juego, que le había servido el veterano Goran Pandev, quien tras 121 partidos y a punto de cumplir 38 años vestía por última vez la camiseta de su selección.

Países Bajos fue creciendo, con Depay, Dumfries y Wijnaldum enseñando los dientes a Macedonia, que no renunciaba a la contra y a punto estuvo de marcar con un disparo de Trajkovski que golpeó un palo.

Y hasta ahí duró la igualdad. Fue justo después, también al contraataque en una primera parte de correcalles, cuando llegó el primero de los neerlandeses, con factura impoluta de Memphis Depay.

La Oranje pudo incrementar su ventaja aún en la primera mitad, pero hubo que esperar a la segunda parte para que Países Bajos certificase su victoria ante una selección cada vez más endeble.

Los goles los puso Wijnaldum, con Memphis Depay como socio imprescindible. El nuevo delantero azulgrana sirvió el segundo para que el nuevo jugador del París Saint-Germain rematara a placer en el minuto 51.

La dupla de la Oranje volvió a funcionar en el minuto 58, cuando una bonita triangulación entre Frenkie De Jong, Donyell Malen y Depay terminó con un disparo del último que atajó Dimitrievski, que nada pudo hacer cuando Wijnaldum empujó el rechace.

El punto emotivo llegó en el minuto 67, cuando Goran Pandev, capitán de Macedonia del Norte, fue sustituido y sus compañeros hicieron un pasillo de despedida.

Países Bajos 3-0 Macedonia del Norte

Países Bajos: Stekelenburg; Van Aanholt, Blind, De Vrij (Timber, m.46), De Ligt, Dumfries (Berghuis, m.46); F. De Jong (Gakpo, m.79), Wijnaldum, Gravenberch; Memphis Depay y Malen (Promes, m.66).

Macedonia del Norte: Dimitrievski; Ristovski, Velkovski, Musliu; Elmas, Ademi (Nikolov, m.78), Tricovski (Churlinov, m.56), Bardhi (Stojanovski, min.78), Alioski; Trajkovski (Hasani, m.67) y Pandev (Kostadinov, m.67)

Goles: 1-0, m.24: Depay; 2-0, m.51: Wijnaldum; 3-0, m.58: Wijnaldum.

Árbitro: Árbitro: István Kovács (ROU). Amonestó a los normacedonios Stefan Ristovski Visar Musliu y Ezgjan Alioski.

Campo: Johan Cruyff Arena de Ámstedam ante unos 16.000 espectadores.