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Galicia tiene al fin un dos estrellas Michelin gracias al Culler de Pau

Hasta 15 distinciones suma nuestra comunidad, una A Tafona (Santiago)

  • 15 dic 2020 / 00:00
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Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Bo.TiC (Corçà, Girona) y Cinc Sentits (Barcelona) logran su segunda estrella en la Guía Michelin España & Portugal 2021, que no aumenta su olimpo de triestrellados, otorga la primera a 21 restaurantes y estrena la estrella verde a la sostenibilidad con otros 21. Culler de Pau tiene al frente a Javier Olleros, que hace historia ya que, por primera vez, Galicia puede presumir de contar con un establecimiento con dos distinciones, informa Efe.

Suman nueva en esta edición Silabario (Vigo), Eirado da Leña (Pontevedra) y Restaurante Miguel González (Ourense). Los otros locales gallegos distinguidos son: A Tafona, en Santiago, que mantiene el galardón estrenado hace dos años con Lucía Freitas al frente de sus fogones; Árbore da Veira (A Coruña), As Garzas (Malpica), Retiro da Costiña (Santa Comba), Casa Marcelo (Santiago), Nova (Ourense), Solla (Poio, Pontevedra), Yayo Daporta en (Cambados), Culler de Pau (O Grove), Pepe Vieira Camiño da Serpe (Raxo -Poio) y Maruja Limón (Vigo).

En un año en el que las medidas adoptadas por la pandemia han dañado severamente a la hostelería, la publicación, que sale a la venta hoy martes, se presentó ayer lunes por primera vez como un evento digital retransmitido en directo desde la Real Casa de Correos de Madrid.

Recoge once locales con tres galardones, 38 con dos (tres nuevos), 203 con una (21 nuevos), 300 con el sello Bib Gourmand que reconoce la excelente relación calidad-precio ), 880 en la categoría El plato Michelin (105 nuevos por “una cocina de calidad”) y 21 con la nueva estrella de color verde. En Culler de Pau, Olleros no sólo cocina el mundo vegetal y marino de su entorno, sino que trabaja con productores para recuperar especies a través de dos huertas; de él destacan los inspectores su “sentimiento medioambiental... Es una cocina limpia, comprometida, sabrosa, muy gallega y sana, honesta, con sentimiento, razonada pero muy intuitiva”.

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SE SUMAN 19 primerOs GALARDONES

··· En cuanto a las primeras estrellas, 19 en España y dos en Portugal (la única buena noticia para este país en la guía), se trata de restaurantes que “han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que esconde s cada plato”, señalan los promotores. Aparecen en es alista Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Baeza & Rufete (Alicante), Béns Avall (Sóller, Mallorca), Callizo (Aínsa), DINS Santi Taura (Mallorca), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Huesca), L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès, Girona) y Amelia (San Sebastián) y La Salita (Valencia), que las conservan tras su traslado de local. También estrenan esta nominación Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense), Mu·na (Ponferrada), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo).

En Portugal logran su primera estrella 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital lusa. Eneko Lisboa es un proyecto del cocinero vasco Eneko Atxa, que suma con ésta seis estrellas, repartidas entre varios de sus locales en Vizcaya, Londres, Tokio y Lisboa. Otra novedad es la creación de la estrella verde, que premia a los restaurantes y cocineros “particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente”, 21 en esta edición, informa Efe.

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