Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Jealsa redujo su consumo de agua hasta ahorrar 1,2 millones de litros cada día

Equivale al de una población de dos millones de habitantes

Para el grupo empresarial Jealsa, de Boiro (líder en la fabricación de conservas de pescados y mariscos), la gestión del agua supone un aspecto esencial en sus procesos de fabricación, y uno de los ejes principales de actuación de su programa de Responsabilidad Social Corporativa, We Sea, a través del cual adapta constantemente su industria para reutilizar y reducir el consumo de líquido.

Y esa línea ha creado diferentes sistemas de refrigeración y otros métodos para dar al agua diferentes posibilidades de uso, antes del tratamiento final. Así, la compañía ha ahorrado 300 mil metros cúbicos de agua en 2020 (en comparación a 2018), lo que equivale al consumo diario de una población de más de dos millones de habitantes.

También el uso del agua proveniente del mar, retenida para fines industriales, le permite ahorrar hasta 200 metros cúbicos al día en sus procesos de producción.

La racionalización del consumo de los recursos hidráulicos siempre ha supuesto una acción prioritaria por parte de Jealsa y ha demandado diferentes esfuerzos, tanto para la reducción de su consumo como para la búsqueda de alternativas en su reutilización en los procesos productivos. De esta forma, la compañía inició hace 15 años un plan de actuación para contribuir al uso eficiente de este recurso que incluye diferentes acciones, como la mejora del sistema de esterilización de las plantas industriales propias de la compañía, mediante la implantación de un sistema de circuito cerrado para la reutilización del agua, o la condensación del vapor de los autoclaves para su uso en las plantas de limpieza, entre otras.

Jealsa continúa así posicionándose como una de las empresas del sector referentes en sostenibilidad y cuidado del medio ambiente. Tras haber inaugurado su nueva planta frigorífica, que cuenta con una capacidad de hasta 13.000 toneladas de pescado, el grupo empresarial boirense continúa trabajando para desarrollar a lo largo de 2021, nuevos proyectos en materia de eficiencia energética y medio ambiental.

23 mar 2021 / 17:39
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.