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La Mostra da Anguía e da Caña do País vivió sus días grandes con la entrega de premios como el del cartel, las tapas, recetas, cocina o el de los lugares que más se esmeraron en embellecerse TEXTO M. Boo

Explosión de galardones y fiesta en Valga

Campaña, Cordeiro, Xanza, Setecoros y Valga. Son la cinco parroquias del municipio de Valga. En todas ellas se celebran festejos pero ninguno como la Festa da Anguía e Mostra da Caña do país que consigue involucrar a los vecinos de todo el municipio en una celebración que no se limita a un día sino que celebra actividades a lo largo de varias semanas. Este fin de semana tuvieron lugar los actos más importantes con la entrega en la noche de este sábado de los premios de los distintos concursos convocados con la presencia de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro y del alcalde del municipio, José Mª Bello Maneiro.

El premio del cartel anunciador de esta 31 edición de la fiesta recayó en el alumnado del quinto curso de Educación Primaria del colegio Xesús Ferro Couselo, consistente en un vale de 200 euros, que se impuso al elaborado por los escolares de secto de Primaria del mismo centro educativo, que se llevaron 150 euros; y a Lois Trasende Gómez, de segundo curso de Primaria del colegio de Baño, que consiguió 100 euros. En todos los casos la dotación económica estará destinada a la adquisición de material escolar.

En cuanto al concurso de fotografía, en la categoría denominada Anguía la ganadora fue Rosa María Pérez Campos, de Barcelona; en la llamada Caña la mejor instantánea fue la de Luis Portas Baulde, de Vilanova; y en la titulada Camiño la mejor calificada fue Yolanda Mallón Bouzada, de Vilagarcía. Los tres se llevan un lote de productos gallegos por valor de 100 euros.

La santiaguesa Belén Pedreño Abeijón se impuso en el concurso de recetas de anguila y caña con su tosta de pan de broa, queso San Simón y ternera gallega flambeada y salseada con caña del país que le supuso ganar un lote de productos gallegos por valor de cien euros.

Uno de los premios más esperados a lo largo de toda la fiesta es el de las Tapas ya que se otorga por votación popular lo que supone que muchos vecinos participen en el veredicto final. El Bar Pardal recogió el Mandil de Ouro por su tosta de anguila a la plancha con gelatina de tomate y aceite; la Cafetería Auditorio se vistió el Mandil de Prata con su anguila guisada con huerta y mar; y en Bar Potel se enfundó el Mandil de Bronce gracias a su anguila guisada con patatas y salsa con un toque de avellana y guindilla. Entre las personas que participaron en la votación de las mejores tapas se sortearon diez vales de compra por valor de 30 euros cada uno para gastar en el comercio local y que recayeron en Josefa Eiras Barreiro, Ángel Manuel Souto Cordo, Coxo Chevi, Emilio Fernández Buceta, Alfonso Gasamanes Barreiro, Plácido Bejo Buceta, José Antonio Conde Padín, Esteban Bermúdez Touceda y María del Carmen García Costa.

Además de estos premios un jurado profesional formado por los chefs Fran Jamardo y Coque Fariña y la técnica municipal Vanessa Losada otorgó también un premio único a la mejor tapa, que fue a parar a la Pastelería Caprichos por su hamburguesa de anguila con sala criolla caramelizada y que será degustada en la próxima edición de la Festa da Anguía.

Y otro de los veredictos más aguardados era el del concurso Embelecer Valga, que premia al sitio más hermoso acondicionado y engalanado por los vecinos. Este certamen tiene como objetivo implicar a la ciudadanía en el cuidado de los lugares públicos acometiendo proyectos de mejora y acciones de limpieza, dotación de equipamientos o también ornamentación de parajes. En esta edición diecisiete lugares de las cinco parroquias del municipio se sometieron al dictamen de un jurado formado por un representante de cada comisión vecinal participante y los concejales de Cultura, turismo y patrimonio, quienes valoraron aspectos como el diseño de jardines y zonas recreativas, la originalidad y creatividad de la decoración o el aprovechamiento de los recursos de la zona y el uso de materiales reutilizados.

Los 300 euros, trofeo y diploma del primer premio fueron a parar a Campaña por la mejoras en el campo de la fiesta; el segundo premio fue para Vilarello que gracias al acondicionamiento del parque, la casa vecinal y el lavadero se lleva 200 euros, trofeo y diploma y Beiro se clasificó en tercera oposición con el mantenimiento y limpieza del parque y acondicionamiento del lavadero y su entorno.

Los más jóvenes aguadaban la entrega de los premios del Concurso Anguía Chef destinado a muchachos de 13 a 18 años. Los equipos participantes tuvieron que superar una primera prueba eliminatoria para que posteriormente los dos clasificados se disputaran la victoria en una final en la que elaboraron un plato libre con anguila. Los vencedores fueron Álex Cortés, Arón Magán, Gustavo Tarrío, Pedro Ramos y Marcos Gil, que disfrutarán de una visita al kartódromo de Valga y una cena en el Bar Pontellón. Por su parte, Noa Piñeiro, Mirian Magarilños, Alexandra Bandín y Sara Rodríguez festejarán su segundo puesto con una cena también en el Bar Pontellón.

Y esta fiesta no sería la misma sin el Concurso de Caña do País en el que existen tres categorías. En el de caña blanca Concepción Figueira Tanoira, de Senín, logró los 300 euros, el diploma y el trofeo del primer premio, que recogió en su nombre Jesús José Potel Garabal. La segunda posición fue para Antonio Santiago Gregorio ‘Tucho’, también de Senín, que se llevó diploma y trofeo. En el apartado destinado a caña de hierbas el jurado decidió otorgarle la victoria a José Manuel Rodríguez Cerneira, de Campaña, por delante de María Begoña Sanmiguel de la Torre, de Senín. Curiosamente en el apartado de caña tostada se cambian los papeles y María Begoña Sanmiguel de la Torre fue la mejor seguida de José Manuel Rodríguez Cerneira. En estas dos últimas modalidades el primer premio supone 200 euros, diploma y trofeo y el segundo solo diploma y trofeo.

La cata final en la que se decidieron los ganadores se celebró este viernes en el Centro de Interpretación da Caña do país con la decisión de los catadores María Dolores Catoira, Ricardo Abuín, Juan Carlos García, Marisa Vázquez y Manuel Blanco, quienes además en la modalidad de hierbas tuvieron que deshacer el empate inicial entre dos aguardientes.

La elaboración de cócteles con ‘caña do país’ puso el broche de oro a los festejos

Valga. Los exteriores del Centro de Interpretación da Caña do País recibieron este domingo al coctelero profesional Diego Dasilva, que realizó una demostración de elaboración de cócteles ante 25 personas.

Empleó como ingrediente estrella el augardiente de Valga –en sus variedades más tradicionales: blanca, de hierbas y tostada– para preparar cuatro combinados pensados específicamente para esta cita. La degustación comezou con el Oroliu, inspirado en el mojito, y que mezcla caña blanca, lima, hierbaluisa y azúcar. Del frescor de esta propuesta se pasó a la dulcura del segundo cóctel, una verdadera larpeirada que combinaba helado de chocolate, angostura, caña tostada, caramelo líquido y jarabe de frambuesa.

Explosión fue el nombre de la tercera bebida que Diego Dasilva preparó en vivo. Caña de hierbas, tónica, manzana verde y curri en polvo provocaron un auténtico estallido de sabores en la boca de los participantes. Para cerrar la degustación regresó al dulce con el cóctel Freviant, con base de caña blanca y crema de aguardiente, fresas, esencia de vainilla y azúcar.

Con esta actividad se cierra la programación de la XXXI Festa da Anguía e Mostra da Caña do País y del Agosto Gastronómico. Durante todo este mes, los chefs de Indo e Vindo Gastronomía, Rocío Garrido, Fran Jamardo y Coque Fariña, ofrecieron showcookings y una cata-maridaje con las que mostraron la versatilidad culinaria de los dos productos que se exaltan en la fiesta: la anguila y la caña. Propusiron maneras diferentes de cocinar, con recetas innovadoras y sorprendentes que permitieron a los asistentes redescubrir estos dos ingredientes.

30 ago 2021 / 01:00
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