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{ protocolo y ceremonial }

NURIA PEREIRA

Pasión por elvino y por el arte

29.11.2014 
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Ayer durante la inauguracion de nuestro Espacio Coworking Campus Stellae, entre otras cosas se cerró el convenio de colaboración entre dos de nuestros coworkers: Carlos Muñoz propietario de Dovinum y Liana Vella directora del Máster Medical Humanities y Arte, de Instituto Europeo Campus Stellae.

La verdad es que este proyecto es uno de los mas interesantes y creativos que ha surgido en nuestra sede Coworking este año, y que han tenido a bien bautizar con el nombre Catamisú. Catamisú está dentro de la nueva tendencia en el mundo de las catas, que consiste en recuperar el sentido ancestral de las ceremonias, donde el protagonista era el vino sagrado y que solo unos pocos, podían disfrutar.

La nueva fusion entre la cata de vinos y las representaciones musicales, teatrales y de performance tienen cada días mas exito. Dicen que el Catamisú no es una cata y que tampoco es reconstruir la receta del Tiramisú. Catamisú es algo más que un experimento para saborear lo divertido que es estar en compañía, degustando buenos vinos italianos en una atmósfera como dicen los italianos de: tutta all ítaliana". En estas catas de diciembre se compartirá un secreto, que comenzó en las frias noches de invierno en Treviso hace ya mas de 300 años.

Pues vamos allá... Todo comienza en la Toscana en el Siglo XVII, en donde nació el Gran Duque Cosimo III de Medici. Se dice que al Gran Duque le precedía su fama de goloso, con lo cual en una de sus visitas al Siena, le homanajearon con un delicioso postre, el Zuppa del duca o Sopa del Duque y que el se llevó a su regreso a la corte de los Medici en Florencia. Años mas tarde la fama de este postre llegó a Venecia, donde se convirtió en postre de moda de los cortesanos.

¿Pero por qué? He aquí el motivo:

A este manjar se le atribuían propiedades afrodisíacas con lo cual se popularizó la costumbre de que antes de un encuentro amoroso, se debía tomar una buena porcion. Razón por la cual la Zuppa del duca cambió su nombre y pasó a llamarse: Tiramisú, que quiere decir: "tira-mi-su", "tírame arriba" o levantame el ánimo...

Años más tarde llegó su fama a la región italiana del Venetto, y enseguida los clientes de los burdeles de Treviso comenzaron a reclamar este delicioso manjar.

Pero fué en el año 1968 cuando Alfredo Beltrame  lo incluyó en el menú de su cadena de restaurantes Toulá con sede en la ciudad de Treviso, en el Véneto. Beltrame realizó la que se considera la receta original, usando huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi (bizcochos de soletilla) mojados en café, que despierta el animo y es un estimulante natural, que junto con el cacao en polvo espolvoreado por encima, confieren al este postre mucha energía. Otros maestros pasteleros mas recientes son Ada Campeol y Roberto Linguanotto que añadieron al café, el huevo y la nata como una forma de reforzar su valor reconstituyente.

Pues todo esto se une en el Catamisú, donde se hará la cata de los vinos espumosos italianos aportados por Dovinum, y además la clase teatralizada de la receta del tiramisú a cargo Liana Vella.

Directora del Instituto Europeo Campus Stellae