Levantar los ERTE en cuanto se pueda
Ayer se notaba que la mayoría de los locales empezaron a funcionar con muy pocos empleados, ya que las terrazas no dan para más. Seguramente la situación mejorará sensiblemente cuando llegue la fase 2 y los bares y restaurantes puedan acoger también a clientes en su interior, aunque sea con un aforo muy reducido. Tener que atender tanto las barras como las mesas exteriores reactivará, a la fuerza, el empleo.
Más difícil se presenta el panorama para los responsables de hoteles, que necesitan a la fuerza que el turismo empiece a tomar de nuevo las calles de la capital gallega. En Santiago funcionan en torno a un centenar de establecimientos hoteleros de todo tipo y condición, desde alojamientos de cinco estrellas a pequeños hostales con encanto, y de momento ninguno se ha decidido a levantar la persiana.
Asimismo, el comercio también intenta tomar velocidad de crucero después de casi dos meses cerrado. En la jornada de ayer las primeras sensaciones fueron positivas, y también desde el Concello ya han presentado un plan de ayudas con el objetivo de “reactivar o pequeno comercio de Compostela”.
Se aprobaron ya tres de las convocatorias previstas para el apoyo al comercio incluidas en el Plan Marco de Reactivación Económica. “Trátase de axudas para o pago de xuros en operacións de crédito, para a mellora e innovación do comercio local e para cheques de consultoría. En total, as tres liñas suman un crédito inicial de 410.000 €, ampliable ata o millón de euros”, indicaron desde Raxoi.