Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Avanza la campaña de un pimiento de Herbón sin crisis

El Regulador de la DO confía en alcanzar o superar las 285.000 bolsas vendidas en 2019

Con normalidad avanza la campaña del pimiento de Herbón con Denominación de Origen (DO) que se abrió el pasado 11 de mayo y finalizará a finales de octubre. La temporada se presenta bien en cuanto a producción, en principio, y los cultivadores adscritos al Consello Regulador confían en alcanzar o superar las 275.000 bolsas de pimientos (85.000 kilos) vendidas en 2019.

Así lo confirmó la presidenta del órgano regulador, Milagros González, quien asegura que la producción del genuino pimiento no se ha visto afectado por la crisis sanitaria. “Lo que es el cultivo y la venta del producto fresco no se ha visto dañada . De momento la campaña va bien , estamos llegando a los mercados y a las cadenas de distribución, y esperamos que sea así hasta el final, aunque nunca se sabe si se va a dar salida a toda la producción”, explica.

“Cosa diferente son las empresas”, añade González, que hasta ahora no han podido dar salida a otros productos como la mermelada de pimiento, pero poco a poco recuperarán el tiempo”.

Hasta el momento tan sólo forman parte y están adscritos al Consello Regulador de la Denominación de Orixe Pemento de Herbón 27 productores de la zona, un número muy bajo. “Entiendo que hay gente que no quiere pasar los controles ni someterse a la supervisión”, dice González al ser preguntada por el escaso número de cultivadores en la DO. Y es que hay muchas decenas más de productores que recogen y venden el pimiento de la variedad de Padrón durante la temporada,

Identificar los auténticos pimientos de Herbón es fácil, ya que presentan unos distintivos obligatorios en sus envases: una contraetiqueta de codificación alfanumérica; una zona visible en la que figura el logotipo de la DO. Además, en la identificación oficial debe figurar obligatoriamente la mención de Denominación de Orixe Pemento de Herbón. Se comercializan en bolsas de entre 200 y 400 gramos.

27 may 2020 / 03:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito