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Broche de oro al ciclo ‘Orujo de Galicia’ con cata y música en el Parador Costa da Morte

Hubo degustación de licor café de Galicia y seis temas inspirados en destilados gallegos y repostería

Muxía. El ciclo Orujo de Galicia. Los 5 Elementos finalizó su periplo por la geografía gallega con una sesión especial en el Parador Costa da Morte, de Muxía. La última sesión, dedicada al elemento aire, ofreció a los veinte asistentes una degustación de cinco licores café de Galicia y de repostería elaborada con este producto, que se armonizaron con la presentación de los seis temas originales inspirados en los aguardiente y licores tradicionales.

La cita contó con la presencia del presidente del Consejo Regulador, José Antonio Feijóo, que agradeció al público el “gran interés” que ha suscitado esta cata musicalizada, y señaló que esto les anima a “seguir desarrollando proyectos de este tipo que, al mismo tiempo, nos permiten dar a conocer la calidad y versatilidad de los destilados 100 % gallegos”.

Sonia Otero, vocal del Consejo Regulador y enóloga, fue la encargada de dirigir la cata. Durante la degustación puso en valor las características de estos destilados y animó a los asistentes a distinguir los variados matices que presentaban.

Unas diferencia que se basan “no solo en el tipo de café utilizado en la elaboración –arábica, robusta o mezcla de ambos–, sino también en el orujo utilizado en la obtención del aguardiente base”, añadió.

Las explicaciones de la enóloga se fueron combinando con la música de Rebeca Ponte, quien presentó seis temas originales creados tomando como inspiración los aguardientes y licores tradicionales de la Comunidad gallega.

Como colofón, y para demostrar el potencial de dichos productos en la gastronomía, se presentaron dos postres elaborados con licor café de Galicia. Unas propuestas creadas por el presidente de la Asociación de Repostería Tradicional Melide Terra Doce, Alberto Rodríguez.

Una de ellas era un Canalé infusionado con licor café de Galicia y la otra una Base de mousse de chocolate con tropezones de Rico de Melide y gelatina de licor de café y cítrico. Sonia Otero se encargó también de guiar a los asistentes en la degustación de estos dulces y de destacar la presencia y las aportaciones que los destilados 100 % gallegos pueden realizar en la cocina. El acto incluyó el sorteo de un lote de productos amparados por las Indicaciones Geográficas de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. M. R. L.

22 ago 2020 / 01:00
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