Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h
La directora de la Gain visitó esta empresa vinculada al Innova-Peme 2019 // El proyecto sigue la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia que busca un envejecimiento activo basado en un modelo de vida saludable TEXTO Sol Elvira

Mercantia desarrolla en Silleda su plan de innovación alimentaria

La directora de la Agencia Gallega de Innovación (Gain), Patricia Argerey, visitó en la mañana de ayer la empresa Mercantia de Silleda, que está desarrollando un plan de innovación con el apoyo del programa InnovaPeme 2019. En el transcurso de la visita, la directora de Gain destacó la importancia de asociar alimentación y salud, unos ámbitos en los que está trabajando la compañía, y que encajan con las prioridades de la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia 2014-2020 (RIS3).

Hay que indicar que la citada estrategia establece como uno de los tres retos estratégicos de las políticas de I+D+i en Galicia el envejecimiento activo basado en un modelo de vida saludable y, más en concreto, la prioridad alimentación saludable y segura a través, entre otras vías, del desarrollo de alimentos funcionales que mejoren la calidad de vida de la gente.

La empresa alimentaria, en concreto, está desarrollando un vino sin alcohol, a partir de subproductos de vinificación y aditivos alimentarios. Además, la firma está centrada en la producción de bebidas personalizadas a partir del análisis genético de cada cliente, entrando en el sector de la nutrigenética.

Según explican desde la Agencia Gallega de Innovación a partir de un análisis de saliva, la empresa silledense elabora bebidas personalizadas y adaptadas al metabolismo de cada consumidor.

ASESOR VIRTUAL. También en el sector de la salud, la Mercantia está trabajando en un asesor virtual, Healthbot, sobre temas de salud y alimentación. Se trata de un programa de conversación virtual que sirve de guía y consejero a través del Whatsapp, dirigido a cualquier persona que esté preocupada por la salud, que quiera prevenir un deterioro cognitivo o a personas diagnosticadas ya de Alzhéimer.

La directora de la Agencia Gallega de Innovación destacó que estrategias como la de Mercantia contribuyen a la modernización de sectores estratégicos para Galicia como el de la alimentación, al tiempo que señaló la importancia de la innovación colaborativa, como la establecida entre la empresa y otros agentes del Sistema gallego de innovación: los centros tecnológicos Anfaco e ITG, el aula de productos lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) o la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, también dependiente del gobierno autonómico.

DEPARTAMENTO DE I+D+i. Por último, Patricia Argerey puso en valor que la empresa asentada en el parque empresarial de Silleda esté creando su propio departamento de I+D+i, una iniciativa que le permitirá disponer de un servicio de vigilancia tecnológica, así como crear nuevos proyectos en el ámbito biotecnológico y establecer consorcios de empresas de ámbito nacional alrededor de los proyectos de innovación que desarrolla.

Todo ello, según explicó la directora de la Gain, en línea con el objetivo principal para el que fue creado el programa Innova-Peme, que persigue introducir a las pequeñas y medianas empresas en los procesos de innovación para mejorar su competitividad.

el protagonista
visto bueno al aparcamiento de área 33
Manuel Cuiña
Alcalde de Silleda

Coincidiendo con la visita de la directora de Gain al parque empresarial Área 33 para visitar la empresa Mercantia, el Concello de Silleda anunció que ha recibido el visto bueno de la Consellería de Economía a las ayudas solicitadas dentro de la convocatoria destinada a mejoras de parques empresariales. En concreto le aprueban dos proyectos para seguir mejorando servicios en Área 33.

Se trata de la creación de una zona de aparcamiento en la zona de acceso al polígono desde Lalín, donde se prevé crear un estacionamiento en batería con 50 plazas (2 de ellas para personas con movilidad reducida). El anteproyecto realizado por el Concello prevé también la dotación de un muro de contención que formará parte de la nueva fachada del polígono desde el acceso de Lalín, que se dotará de un acabado de aplacado en piedra y con un rótulo identificativo del polígono. El presupuesto es de 106.094,95 euros y será cofinanciado entre Consellería y Concello .

“A día de hoxe constátase certa incompatibilidade entre a disposición actual do aparcamento en liña e as prazas que se contemplan no plan parcial do polígono”, explicó el alcalde, Manuel Cuiña. “Por sorte, as naves do polígono empresarial de Silleda están case todas en activo, polo que a dotación deste espazo virá a mellorar os servizos nesta área onde se acometeron distintas melloras nos últimos anos”, añadió.

¿Nutrición
{ trasquilador }
de futuro?
Sol Elvira

el o la covid, según para quien, nos enseñó que eso del confinamiento no era ciencia ficción, y estos proyectos de innovación alimentaria nos intentan demostrar por dónde pasa la alimentación y la nutrición del futuro. Todo mi reconocimiento a quien plasme proyectos que permitan un modelo de vida más saludable y propicien un envejecimiento digno y activo. Es increíble que a través de un análisis genético o de saliva se puedan crear bebidas personalizadas. Aunque más me llama la atención que a través de una conversación de Whatsapp se pueda prevenir el deterioro cognitivo a personas diagnosticadas con alzhéimer. Espero que esos avances lleguen a todos y no como ha ocurrido con los test del covid.

10 jul 2020 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito