Xunta y USC estudian cómo aumentar la producción de mejillón en la ría de Muros-Noia
Con una financiación de la Consellería de Mar de 584.000 euros, también se realizará una investigación con el foco puesto en que el berberecho sea más resistente a la salinidad

Antonio López y Alfonso Villares en la firma de los convenios para la realización de los estudios. / Jesús Prieto

Conocer el efecto que el cultivo de determinadas especies de moluscos puede tener sobre las rías gallegas, con el foco puesto en el mejillón, y por otra parte, buscar estirpes de berberecho resistentes a la baja salinidad son los objetivos de dos estudios que llevarán a cabo investigadores de la Universidade de Santiago hasta el año 2026.
El rector Antonio López y el conselleiro de Mar, Alfonso Villares, firmaron ayer en San Xerome los convenios por los que se rigen ambos trabajos y que implican una financiación total de 584.000 euros.
Al respecto López indicó que «estamos moi satisfeitos porque o que se nos pide cando se fala de transferir coñecemento é que sexa útil. Buscamos que este tipo de estudos poidan ter proxección para mellorar as condicións de produtividade das nosas rías». A mayores, el rector puso en valor que el conocimiento generado en la Universidad «sirve para que a sociedade viva mellor».
Por su parte, Alfonso Villares, defendió que desde la Consellería de Mar consideran que «o camiño para avanzar precisa botar man da investigación, da ciencia e do saber». Aseguró que Galicia tiene centros «cheos de científicos de moito coñecemento e as universidades públicas galegas, neste caso a de Santiago, é o centro doutor».
El estudio referente a los cultivos de mejillón, que cuenta con una financiación de 410.000 euros, se centrará en evaluar tanto su efecto depurador como concentrador de contaminantes químicos, orgánicos y microbianos en las rías. Además, hay interés en conocer los efectos sobre la calidad del ambiente sedimentario y del agua, además de la disponibilidad de alimento para el mejillón y para otras especies.
Los trabajos se desarrollarán inicialmente en las rías de Arousa y Muros-Noia, por ser las que presentan mayor y menor intensidad de explotación acuícola respectivamente.
El proyecto correrá a cargo de cinco equipos de dos centros de investigación de la USC: el Instituto de Investigación do Medio Acuático para Unha Saúde Global (iARCUS) y el CRETUS (Centro de Investigación Interdisciplinar en Tecnoloxías Ambientais).
En referencia al segundo estudio, que lleva por nombre Resalber y que tiene como fin la obtención de marcadores moleculares de resistencia a la salinidad del berberecho, está previsto el desarrollo de un mapa espacio-temporal de los contaminantes químicos y agentes microbianos de riesgo conocido, así como de otros agentes emergentes de potencial riesgo sobre las población marisqueras. Así, se trata de conocer si puede existir asociación entre su presencia y las caídas de producción en las rías de Arousa y Pontevedra.
Con una aportación de la Consellería de 174.000 euros, se aguardan resultados sobre la resiliencia de los berberechos frente a las bajadas de salinidad, la base genética de la tolerancia a esta cualidad del bivalvo, reproductores seleccionados y semilla con una tolerancia superior, desempeño en el medio natural de una semilla seleccionada y validación de los marcadores identificados para la selección. La intención es mejorar la tolerancia a la salinidad y en consecuencia la producción del berberecho en las rías gallegas.
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