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GASTRONOMÍA

Chefs de la comarca guían un foro con 20 estrellas Michelin

Lucía Freitas y Manuel Costiña encabezan un evento gastronómico que reúne el lunes a talentos culinarios de Galicia y fuera: ‘Saudade’

Por la izquierda: Costiña, Castro, Regueira, Freitas y Cano, en Santiago.

Por la izquierda: Costiña, Castro, Regueira, Freitas y Cano, en Santiago.

Xabier Sanmartín

Xabier Sanmartín

Santiago

Santiago es mucho más que la capital de Galicia, cuenta también en el área gastronómica, igual que sus alrededores, de ahí que Compostela centrase esta semana el programa De Tapas por España (TVE) y que dos chefs de la comarca encabezasen este viernes la presentación de Saudade. Este nuevo evento culinario se dio a conocer en una rueda de prensa celebrada en el Aula Gastronómica del Mercado de Abastos, con Lucía Freitas y Manuel Costiña, como guías de este foro de estrellas Michelin que se hace el lunes 14 de julio y el martes 15 entre Santa Comba, A Pobra do Caramiñal, Ribeira, Coristanco y Compostela.

Hasta 20 distintivos estelares

Freitas y Costiña, que pertenecen a ese elenco de talento culinario con estrella Michelin que hila Saudade. Ambos convivirán con una docena de chefs que llega desde fuera de Galicia para conocer «la riqueza de nuestros productos», dijo el vicepresidente de la Deputación da Coruña, Xosé Regueira. Desde lejos, llegarán: Aitor Arregi, Alberto Chicote, Andoni Luis Aduriz, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Javier Olleros, Macarena de Castro, Paco Morales, Pepe Solla, Toño Perez y Xosé Torres Cannas. Suman 20 estrellas.

«Los chefs, a día de hoy somos mediáticos de más, y eso hay que aprovecharlo en favor de nuestros productos y productores», aseguró Freitas a unos metros de donde resonaban las obras de uno de sus locales, Lume, en plena reforma.

A su vera, Costiña presumía al tiempo que asumía la responsabilidad de anfitrión: «Me toca recibir a los chefs en Santa Comba, un pueblo de solo 1.200 vecinos, donde queremos que la gente joven se enganche al rural y para eso hay que poder desarrollar nuestros proyectos de vida desde ahí», dijo en alusión a apuestas empresariales como la suya, el restaurante Retiro da Costiña. «Hay que mimar a los productores para que Galicia sea la próxima despensa de España de productos de calidad».

Actividades

El lunes, el estelar listado de chefs estará entre Santa Comba, A Pobra do Caramiñal y Ribeira, para conocer los productos de la zona, antes de una cena de hermandad en la Praza de Abastos de Santiago, donde se prevé la presencia de la alcaldesa de Santiago, Goretti Sanmartín.

Además, habrá además en Santa Comba, debates, degustación y exposición de producto , antes de mudar el foco a Coristanco, sede principal de la segunda jornada. «Queremos que este evento se convierta en una embajada del producto local de nuestra provincia», señaló el vicepresidente de la Deputación da Coruña durante un acto que contó además con las productoras Graciela Castro (Chichalovers) y Carmela Cano (Queixo Galmesán).

Castro: «Para nosotros, que somos un proyecto que está empezando, es muy importante formar parte de un evento tan importante como Saudade» . Y Cano afirmó: «Territorio, producto y gastronomía, esa es nuestra gran riqueza y tenemos una gran oportunidad de reivindicar los productos de altísima calidad que tenemos, que son una de las riquezas de Galicia y eventos como Saudade permite que los productores tengamos acceso a espacios que habitualmente están cerrados para nosotros».

Las trece personalidades del mundo culinario que se juntan en esta cita representan 20 estrellas Michelin. Nuestra comunidad cuenta en la actualidad con 17 restaurantes destacados con el famoso distintivo estelar, uno más que en el recuento previo.

Premios al sector hostelero de Santiago

El repunte del reconocimiento culinario del sector hostelero de Santiago tiene otros precedentes cercanos. Alex Ferreiro, chef de O Sendeiro, acaba de ser premiado como Mejor Cocinero de Tapas de Galicia 2025, y antes logró tres distinciones en el concurso Santiago(é)tapas. Además, la edición de la Guía Michelin para este año, otorgó en diciembre su primera estrella al restaurante Simpar, que conduce el cocinero santiagués Áxel Smyth, que hace equipo culinario y empresarial con la ecuatoriana Claudia Merchán.

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