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Galicia es la única comunidad que no recuperó las casas de comidas cerradas en la última década

En 2018 había 55 locales menos que antes de la crisis // El resto de autonomías aumentan el número de restaurantes que tenían en 2010

FOTO: ECG
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MARÍA MARTÍNEZ   | 24.06.2019 
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En 2018 España encadenó su quinto año consecutivo de incrementos en la apertura de nuevos restaurantes y casas de comidas, con un ritmo de crecimiento del 7 % respecto al año anterior. Entre 2014 (cuando se alcanzó el mínimo desde el inicio de la crisis) y 2018, España registró 7.883 nuevos locales. En ese mismo periodo en Galicia solamente se abrieron 34, de acuerdo con los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística.

Pero no es eso lo peor. La nuestra es la única comunidad española con balance negativo desde 2010, cuando empezamos a notar de forma intensa la recesión. En aquellas fechas en todo el país había 71.818 locales de estas características y al cierre del ejercicio pasado la cifra había aumentado hasta los 78.950. ¿Y que ocurrió en nuestra tierra durante ese periodo? Bajamos de 3.917 hasta los 3.862, 55 menos, aunque, según distintos indicadores aumentó el consumo. Los datos no incluyen bares o locales de copas. Es la gallega, por tanto, la única de las 17 comunidades que arroja resultado negativo en una lista que encabezan Cataluña, con casi dos mil más, Andalucía, Comunidad Valenciana y Madrid, con cifras muy similares de crecimiento. De los 3.917 locales que existían en el último Año Santo se pasó a 3.959 en 2011, la cota más alta de esta serie. Y a partir de ahí cuatro años de descensos. 2012 (3.949), 2013 (3.909), 2014 (3.828) y 2015 (3.801); es decir 158 restaurantes y casas de comidas menos.

 

PEOR COMPORTAMIENTO. Desde entonces se está produciendo una recuperación muy débil en una situación de crecimiento generalizado en el resto de nuestro país. Así, en 2016 nos situamos en 3.826 que fueron 3.857 en 2017 y solo cinco más (hasta los 3.862) en 2018, a pesar del teórico impulso que está relanzado el sector de restauración debido al efecto Xacobeo. Otro dato porcentual: entre enero de 2017 y junio de 2018, se abrieron en España más de 1.300 establecimientos dedicados a la hostelería y a la restauración, según el informe Food & Beverage de la consultora inmobiliaria Cushman & Wakefield. Las nuevas aperturas se concentraron en la Comunidad de Madrid (30%), Cataluña (17%), la Comunidad Valenciana (13%) y Andalucía (11%). Un periodo en el que Galicia apenas alteró sus números. "El buen momento del consumo en España, que se sitúa en 100.500 millones de euros de gasto en restauración en 2017, un 5,2 % más que el ejercicio precedente, y prevé llegar a los 106.000 en 2020, y el potente desarrollo del sector, empujan al alza la demanda por este segmento", apuntan en dicho informe en el que España figuraba como primer país europeo por concepto de gasto en restauración en 2017, con un 24 % del total de Europa, seguida por Italia (19 %) y Alemania (17 %).