Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h
El Mercado de Abastos se llenó ayer para realizar las últimas compras para la cena de Fin de Año, donde el lechazo, el jamón, el solomillo o la lubina son algunas de las piezas escogidas // Se registró un ligero aumento general de los precios, especialmente en el pescado fresco y algunas carnes Andrea Barreiro

Centolla y almejas, productos estrella

Con la vista puesta en la celebración de Nochevieja, el mercado de Abastos es testigo de las compras de última hora, y especialmente, de las opciones que más se repetirán tanto en Fin de Año como en Año Nuevo en las mesas de los compostelanos.

Lechazo, jamón, solomillo, entrecot, chuletas de cerdo, lubina, merluza, centolla, besugo, langostinos, cigalas, piña y uva son los productos escogidos. Desde los entrantes hasta el postre, las piezas más consumidas experimentan subidas de precio a medida que se acerca la fecha de celebración.

En la víspera de Fin de Año, los clientes de la plaza se congregaban alrededor de los puestos, con todo más o menos claro. Mientras, otros decidían qué tipo de producto incorporar a la cena de hoy. A media mañana de ayer, productos como el solomillo ya no estaban disponibles.

Marta Rey, gerente de la Plaza de Abastos de Santiago, aseguró en declaraciones al CORREO GALLEGO que este año “todos los productos se encuentran más caros”. Además, explica, que estos días resulta complicado medir especialmente el marisco, ya que “por culpa del temporal de esta semana ayer ya no hubo percebes, entre otros productos”. Sin embargo, aseguró que este año “la centolla y las almejas siguen siendo las reinas de estas fechas”.

“Durante la Navidad, normalmente se suelen comprar capones o solomillo. Este año es muy probable que en la cena de Nochevieja o en la comida de Año Nuevo, se tienda a cocinar carne rellena, solomillo, entrecot o jamón asado”, explicó la gerente del mercado.

La centolla se encontraba ayer en los 25 €/Kg, pero las almejas oscilaban más en sus valores. Por una parte, la almeja japonesa se situaba en los 15 €/Kg, mientras que la almeja babosa gallega se movía entre los 38 o 40 €/Kg. Otros mariscos como las cigalas pueden encontrarse desde los 40 a los 80 €/Kg.

No en todas las casas se come carne como plato principal. De hecho, el pescado es también una elección estrella, tanto para cenas como para comidas. En este caso, desde Peixes Maricarmen destacan que la lubina es el pescado más consumido y demandado en estas fechas.

“Generalmente se compra pescado de horno, que es en su mayoría asequible. La lubina está más o menos a un buen precio. Después de la lubina se suele comprar también bastante merluza, y también besugo”, si bien puntualiza que este último tiene un precio que no es asequible para todos los bolsillos. Esta pieza ronda un precio que puede oscilar entre los 37 a los 40 €/Kg. Por su parte, la merluza incrementó ligeramente su precio, un día antes de Navidad se encontraba entre los 12 a los 14 €/Kg, mientras que en la víspera de Fin de Año se encontraba entre los 18 y 22 €/Kg.

EL LECHAZO AUMENTÓ SU PRECIO. Marta Rey explicó que el lechazo es uno de los muchos productos que más caros se estás vendiendo. Amparo Vázquez, de Carnicería Amparo, por su parte, tiene muy claro que es lo que la gente compra para estas fechas. “Normalmente la gente compra solomillo, entrecot y chuletas de cerdo”, dijo. Además, ella no notó un aumento en el precio de estos productos. Solo subió el solomillo, ya que “es lo primero que se vende, y a estas alturas ya no hay”. A este respecto, el solomillo se puede encontrar a estas alturas a 29,50 €/Kg. Las chuletas de ternera rondan los 15 €/Kg y las de cerdo a 6,25 €/Kg.

¿Y EL POSTRE? Además de los turrones, mazapanes y otros dulces de Navidad que aún quedan en las bandejas, tanto Nochevieja como Año Nuevo destacan por incluir fruta fresca y ligera como broche final de las reuniones.

Desde el puesto de A Casa da Quenlla, María José Martínez, expuso a este diario cuáles eran los productos con un mayor consumo en las fiestas. “En Navidad siempre se suelen consumir, además de la uva blanca, mucha granada, piña e incluso mango. Estas son las piezas más demandadas”, explicó.

María José Martínez notó un ligero ascenso en los precios, “pero es totalmente normal, el precio de la luz, el transporte, todo afecta y se acaba notando”, expresó.

31 dic 2021 / 01:00
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito