El Correo Gallego

Noticia 1 de 1 Santiago | santiago@elcorreogallego.es  |   RSS - Santiago RSS

SANTIAGO CAPITAL

El nudo de Concheiros se convertirá en una gran plaza orientada al peregrino

Ya se licitó el proyecto, las obras comienzan a final de año y estarán listas en 2020 // Se mantienen los 4 carriles, se regulará por semáforos y tendrá distintos pavimentos // Descartada la opción de un túnel

RECREACIÓN VIRTUAL Las obras transformarán el cruce de Os Concheiros en una gran plaza, compatibilizando el tránsito de peregrinos con el tráfico rodado  - FOTO: ECG
RECREACIÓN VIRTUAL Las obras transformarán el cruce de Os Concheiros en una gran plaza, compatibilizando el tránsito de peregrinos con el tráfico rodado - FOTO: ECG

MARTÍN FERNÁNDEZ  | 23.07.2019 
A- A+

Es una de las actuaciones estrella que contempla el plan de mejora e integración paisajística de las distintas entradas del Camino

en la ciudad. El proyecto de remodelación de Os Concheiros toma velocidad de crucero después de que la Xunta licitase ayer a través de su plataforma de contratación el plan con el que pretende convertir el cruce con la Avenida de Lugo, en la entrada a la ciudad por el itinerario Francés, en una plaza de más de 6.000 metros cuadrados. Con un presupuesto de casi 3,1 millones de euros y un plazo de ejecución de 12 meses, la conselleira de Infraestruturas, Ethel Vázquez, destacó que la previsión es que las obras comiencen a finales de este año y estén listas en 2020.

De este modo, con el Xacobeo 2021 en el horizonte, el Gobierno gallego aspira a tener "más cómodo, más seguro y más amable" uno de los puntos más singulares de la Ruta Xacobea en la ciudad, debido a la pérdida de traza que en ocasiones confunde a los peregrinos a escasos metros de la Catedral. Junto a la conselleira, el director de la Axencia Galega de Infraestruturas, Francisco Menéndez, explicó las líneas maestras del proyecto, para el que las empresas pueden presentar ofertas hasta el 19 de agosto. Una actuación "ambiciosa" que también busca "conectar" dos barrios, el de Os Concheiros y As Fontiñas, para lo que se reducirá el tráfico rodado desplazando los giros a dos glorietas, una a la altura de la actual estación de autobuses, y otra, frente a la sede de la Cruz Roja.

Se mantendrán los cuatro carriles y la idea de la Xunta es que el tráfico sea "más fluido", pero también a menor velocidad, debido al estrechamiento de los mismos a uno y otro lado de la nueva plaza. Una actuación que será similar a la de la Puerta del Sol de Vigo, según Menéndez, con distintos pavimentos y una "zona larga de cruce" regulada por semáforos para los peatones, que permitirá que los peregrinos no tengan que zigzaguear para proseguir su recorrido. Asimismo, el arbolado tendrá "protagonismo" en este espacio, que estará alumbrado por luminarias colgadas de catenarias, de modo que no habrá farolas.

Tanto la titular de Infraestruturas como el de la Axencia indicaron que como primera solución se estudió un túnel para los coches, pero esta alternativa fue "inviable" debido a la pendiente de la vía, al igual que un paso inferior para peatones.

Las obras abarcan tramos de la Rúa Fonte dos Concheiros, Avenida Rodríguez de Viguri y Avenida de Lugo. La actuación en Concheiros es algo en lo que, según Ethel Vázquez, el Ejecutivo autonómico está "trabajando" y para lo que tendrá "reuniones" tanto con vecinos como con el Ayuntamiento de Santiago, para hacer la calle "más amable", en un proyecto al que por el momento, no obstante, no pone plazo.

EL DATO

6.000 m2 Las obras, afirmó Ethel Vázquez, "transformarán o actual nó nunha gran praza de 6.000 m2 e que compatibilizará o tránsito prioritario dos peregrinos cun tráfico rodado fluído e seguro, facilitando, ademais, a conexión de Concheiros con Fontiñas".