El Correo Gallego

Noticia 1 de 1 Santiago | santiago@elcorreogallego.es  |   RSS - Santiago RSS

Nueva zona para el descanso en la oficina del peregrino

Fue posible con la financiación de la Consellería de Cultura // Recupera la traza original del edificio

Román Rodríguez, derecha, escuchando la intervención de Daniel Lorenzo - FOTO: ECG
Román Rodríguez, derecha, escuchando la intervención de Daniel Lorenzo - FOTO: ECG

REDACCIÓN   | 18.04.2019 
A- A+

La Catedral de Santiago ha invertido 360.000 euros en la rehabilitación y recuperación del aspecto original de la planta baja del edificio modernista anexo a la Oficina de Acogida al Peregrino, un espacio que se empleará ahora como área de descanso para peregrinos con acceso al jardín.

El conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, y el presidente de la Fundación Catedral, Daniel Lorenzo, visitaron ayer las dependencias en compañía de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y del arquitecto responsable de la obra, Carlos Rosón, quien precisó que la intención era recuperar el concepto original del inmueble.

Para ello, se llevó a cabo una intervención exterior, financiada por la Xunta con 400.000 euros, y una interior, ahora área de descanso para peregrinos.

En el exterior, explicó Rosón, se hicieron "catas" para "comprobar la pintura primitiva" del edificio, que ha sido repintado del mismo color que tenía en 1919. También se han repuesto las carpinterías exteriores en madera de castaño, realizadas "con el despiece inicial". En la sala de la planta baja las remodelaciones, que hicieron que pasase de área de descanso del antiguo asilo a sala de máquinas, impedían "apreciar la riqueza del espacio", que se encontraba también parcialmente dañado.

Frente a ello, la rehabilitación apostó por acercarse a su aspecto primitivo, dejando un espacio "diáfano" y poniendo en valor las bóvedas de ladrillo que le dan su característica fisonomía. Román Rodríguez reivindicó que esta intervención permitirá "mejorar la acogida al peregrino" y agradeció el "trabajo tan respetuoso con la arquitectura inicial".