Miércoles 16.10.2019 Actualizado 19:47
Google    

El Correo Gallego

Noticia 1 de 1 Santiago | santiago@elcorreogallego.es  |   RSS - Santiago RSS

Nuevo hospital de día para enfermos crónicos en Conxo

Mejora del servicio, que atiende a pacientes con multipatologías // Forma parte del proyecto para la ampliación del complejo

Una de las zonas donde se ampliará el actual edificio
Una de las zonas donde se ampliará el actual edificio

ÁNGELA ARES SANTIAGO   | 18.09.2019 
A- A+

En abril de 2009 se ponía en marcha en el hospital Provincial de Conxo un ambicioso servicio para dar respuesta a la creciente atención a pacientes crónicos o con distintas dolencias. La Unidade Pluripatolóxica de Idade Avanzada nació para tratar de forma específica a estos enfermos y reducir hasta en un treinta por ciento la atención de éstos en el servicio de Urgencias debido a descompensaciones.

Ahora, el área sanitaria compostelana contará con un nuevo hospital de día enfocado en la atención al paciente crónico y pluripatológico. La gerente del CHUS, Eloína Núñez, junto al jefe de Medicina Interna, el doctor Antonio Pose, explicará hoy, en rueda de prensa, los detalles de este nuevo servicio, que forma parte de la hoja de ruta del complejo en sus planes de ampliación y que conllevan la concentración en el hospital de Conxo de la atención a pacientes crónicos, con pluripatologías, mientras que el Clínico se dedicará a los agudos, además de a la cirugía más compleja, dejando al Provincial las de tipo ambulatorio.

Fuentes sanitarias apuntaron que el nuevo hospital de día supondrá una ampliación del espacio para el cuidado asistencial de los citados enfermos, además de una reorganización y mejora de los circuitos asistenciales.

La ampliación del Clínico, cuyas obras podrían comenzar a principios de 2020, conllevará una granremodelación del centro. El proyecto incluye una nueva edifcación en la zona cercana al helipuerto, en una superficie de 18.000 metros cuadrados, a la que se sumará otra de 4.800 m2 en el área de Consultas Externas, junto a la reforma de 6.000 m2 ya en uso.