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Hostelería: más ertes y exoneración de la cuota de autónomos

Principales reivindicaciones del sector en las protestas conjuntas celebradas ayer // Reunidos en la Quintana, pidieron un ‘rescate’

Un día antes de que los bares levanten las persianas en Compostela un mes después del cierre, los hosteleros volvieron ayer a las calles convocados por la Plataforma na Defensa da Hostalaría Galega, creada recientemente para aunar los intereses de los hosteleros afectados en toda la Comunidad Autónoma. Con la Quintana como escenario, y con concentraciones simultáneas en más de 20 localidades gallegas, lo más escuchado ayer fue el mantra Non somos o problema, acompañado de los carteles de Plan de Rescate Xa.

“Somos hostaleiros e como tales exercemos unha actividade legal, pagando os impostos correspondentes. Pero o noso sector, a diferenza doutros, viuse paralizado pola decisión da Xunta de Galicia, decisión sanitaria que nós aceptamos se é polo ben común, pero que non vén acompañada de decisións económicas como si se está a facer noutros países”. Así comenzó el acto de ayer con la lectura de un manifiesto conjunto con el que rechazan lo que consideran una criminalización constante del sector. Después, dieron cuenta de las peticiones a las distintas administraciones, incluido el gobierno estatal.

GOBIERNO ESTATAL. El punto principal está relacionado con los expedientes de regulación de empleo temporal. Los hoteleros solicitan la unificación de los diferentes ertes y prórroga indefinida hasta la recuperación y normalización de la actividad. También consideran imprescindible eximir del 85 % de la cuota de la cotización empresarial a la Seguridad Social y de la cotización de autónomos durante el tiempo que dure el cierre o limitaciones, entre otras solicitudes.

XUNTA. Las reclamaciones incluyen la compensación de los impuestos y tasas autonómicas pagados en 2020 y la exención de los de 2021; ayudas directas para compensar pérdidas hasta el 70 % de la base de cotización y con un mínimo de 1.200 € al mes. También prestaciones para compensar al menos el 75 % de las pérdidas ocasionadas por el cierre de los locales.

CONCELLOS. Si algo han repetido una y otra vez los hoteleros es que todas las administraciones tienen que ser parte de una estrategia conjunta de rescate. Así, exigen a los ayuntamientos que se mantenga la supresión del impuesto sobre las terrazas -ya vigente en Santiago-, el agua o la basura.

DIPUTACIONES. Consideran que debe formar parte de los planes de promoción turística que realizan las Diputaciones.

Reapertura
“A medio gas”

··· A partir del viernes, los hosteleros podrán reabrir sus puertas, con aforo del 30 % en el interior y del 50 % en las terrazas. Con todo, el horario es limitado a las 18.00 horas.

··· Con estas restricciones vigentes desde el viernes, los hosteleros consideran que solo se les permite trabajar “a medio gas” y que, teniendo en cuenta la evolución actual de la pandemia, se les debería dejar ampliar el horario de apertura.

25 feb 2021 / 01:00
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