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La Galiciana abrirá en septiembre con un cambio de modelo

El moderno mercado gastronómico va a ser reconvertido en un gran restaurante

Dos años después de su apertura, La Galiciana tuvo que cerrar sus puertas en marzo igual que todos los establecimientos gastronómicos. Cuando todavía buscaba su mejor modelo de negocio, llegó una pandemia sanitaria que puso una cortina a las ocho cocinas que suele tener a la vista. Los operadores que trabajan dentro del mercado no ven rentable abrir este verano, con el bajo número de turistas que se prevé respecto a otros años.

“Queremos abrir al 100 % por eso vamos a esperar a septiembre”, explica el gerente de La Galiciana, Benigno Sánchez. El verano pasado, más del 60 por ciento de los visitantes del mercado fueron turistas que descubrían el espacio por su cuenta o a través de un pack turístico.

El mercado llevaba unos meses con la intención de explorar nuevas vías más cómodas para el público, y van a aprovechar para implantar el nuevo modelo en la reapertura. El mercado se convertirá en un gran restaurante.

Al llegar, los visitantes serán recibidos por un acomodador que les llevará a su mesa, al estilo de un restaurante al uso. Allí, cada cliente hará su petición de comida y bebida a los camareros. Por tanto, el personal va a aumentar de manera considerable.

Benigno Sánchez reconoce que, igual que otros empresarios y comerciantes locales, la pandemia del covid les ha traído numerosas pérdidas y dolores de cabeza. Sin embargo, cree que de los malos momentos pueden salir las mejores ideas. La reconversión responde en parte a una demanda de los clientes de sus dos años de vida. Algunos ya les solicitaban que hubiese un servicio en mesa que facilitase un poco el consumo.

La imagen que tenemos todos en mente de La Galiciana ya no será la misma. Los clientes no podrán compartir mesas alargadas ni pasearse por dentro del mercado viendo uno y otro puesto. Pero podrán sentarse en su mesa y disfrutar de igual modo de la experiencia. Las ocho cocinas seguirán muy presentes como parte central del espacio. Seguirán estando a la vista, y cumplirán con todas las medidas de seguridad como hasta ahora, y alguna extra para tranquilidad de los clientes.

La Galiciana está en una nave industrial de más de 60 años de historia en pleno centro de Santiago. Está pensada como un espacio abierto con el concepto similar al de las ‘food trucks’. Tiene heladería, puesto de vinos y cerveza, comida vegana, arrocería, pulpería... También zonas más internacionales como la de comida japonesa.

03 jul 2020 / 00:00
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