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Rape, cordero lechal y langostinos, los productos de éxito esta Nochebuena

La Plaza de Abastos vuelve a llenarse para ofrecer a los santiagueses las mejores viandas de cara a los banquetes de los festivos// Los vendedores del mercado agradecen el apoyo al comercio local

Como cada año durante las semanas previas a Navidad, surge el interés por saber cuáles serán los productos estrella de las cenas familiares. En Compostela, muchos de esos productos salen de la Plaza de Abastos, por lo que sus vendedores pueden conocer con anterioridad cuáles serán los productos protagonistas en la cena de Nochebuena, y además, los precios que se manejan.

Marta Rey, gerente de la Plaza de Abastos de Santiago, aseguraba ayer en declaraciones a EL CORREO GALLEGO que “este año los precios de casi todos los productos se han reducido, por lo que el número de ventas ha vuelto a ser más propio de la situación prepandemia”, y esto se ha reflejado en la asistencia al propio mercado, donde “ha acudido mucha gente desde principios de mes, sobre todo en los últimos días”.

Pese a ello, la gerente asegura que no se han alarmado por el virus en ningún momento, ya que “los ciudadanos se han portado siguiendo las medidas sanitarias: todos llegaban con mascarilla y las colas, aunque se hacían considerablemente largas, no se abarrotaban y mantenían la distancia de seguridad en todo momento”, una precaución que agradece a todos los asistentes. En especial, destaca el orden con el que acudieron estos últimos días, cuando muchos “olvidadizos” han acudido a realizar sus compras de última hora.

Una de las sorpresas que se han llevado los clientes han sido los precios de los productos más habituales, que se han reducido en comparación con los últimos años. Así, pudieron encontrar centollos desde 18 a 30 €/Kg, almejas de 22 a 34 €/Kg, o vieiras medianas por 3,5 € la unidad, que han tenido mucho éxito. Todos los productos, como cuenta Marta Rey, son frescos y de contrastada calidad, como demuestra que hayan recibido más de una treintena de pedidos de diversos puntos de España. “Nos han solicitado paquetes, sobretodo de mariscos y pescados, desde Teruel, León, Toledo y casi toda España, siendo Madrid la que más pedidos realiza y Andalucía la única comunidad desde la que no han solicitado encargos”, afirma.

Por otro lado, señaló que el precio de las carnes también ha descendido ligeramente, a excepción del cordero, que ya había aumentado su precio a finales de verano y se ha mantenido estable desde entonces, y también destacó la elevada cantidad de clientes que hicieron sus compras a principios de mes con intención de congelar los productos. “La intención es comprar antes de que suban los precios, por lo que se suelen congelar camarones, vieiras o zamburiñas, aunque hay quienes lo congelan todo”. Pese a ello, considera que al tratarse de productos frescos y de calidad, si se congelan correctamente el producto les dejará igualmente satisfechos.

Por su parte, Antón Bermúdez, de Congelados Bermúdez, trasladó a este diario que los productos que más han triunfado en su puesto han sido “los típicos: el rape o la merluza, entre los pescados; y los langostinos como marisco estrella. Es lo de siempre”. Además, también ha querido agradecer a los compostelanos lo bien que se han comportado, tanto “por acudir a un comercio local que trabaja con productos frescos” como por la forma en la que lo hicieron, “cumpliendo todas las medidas sanitarias y las órdenes que se les daban en este aspecto, facilitando el trabajo de los placeros”.

Respecto a las ventas de carne, Gloria Costa, de la carnicería Chelo&Muñico, afirma que los precios “se han mantenido estables respecto al año pasado, quizá con una subida media de uno o dos euros por kilo”. Estos se habrían elevado un poco desde principios de mes, aunque asegura que en la carnicería que regenta se han mantenido hasta los últimos días. Respecto a sus ventas, cuenta que “el éxito de este año ha sido el lechazo o cordero lechal, que ha sido el más solicitado desde que empezó diciembre”.

El precio de este producto ronda los 20 €/Kg, y sus principales competidores por ser la carne más vendida para Navidad son“el cochinillo y los capones”. Según cuenta Gloria Costa, la venta de estos últimos le sorprendió, pues “muchos clientes que solían decidirse por el pavo para Nochebuena lo han abandonado en favor del capón”, cuyo precio oscilaba en torno a los 30 €/Kg. Sobre el ambiente de la Plaza de Abastos, se mostró ilusionada por la alta asistencia de este año tras el “bajón” de las pasadas navidades, y agradecida con los clientes, al igual que los otros placeros, “por elegir los puestos del mercado local” y por su “comportamiento ejemplar respecto al virus”.

En lo que se refiere a los productos frescos del mar, Mari Carmen Aldrey, de Pescados Mari Carmen, observó un aumento de la demanda en estos últimos quince días de pescados como la lubina, la merluza o el lenguado. En lo que respecta a los mariscos, confirma que se mantiene la tendencia de años pasados. Los compostelanos solicitan sobre todo “vieiras, percebes, nécoras, cigalas y langostinos”, puntualiza.

Según explica , los precios en esta última semana experimentaron un ligero descenso. De hecho, asegura que seguirán bajando incluso hasta pasado el día de Navidad.

“Hace dos o tres semanas el pescado estaba algo más caro que ahora. De hecho, se produjo un descenso en los precios”, explicó. El precio de la merluza en la lonja de Ribeira hace dos semanas rondaba los 15 €/Kg, mientras que ayer se encontraba a 12 €/Kg, incluso mañana (por hoy) puede bajar algo más”.

Sin embargo, este es un fenómeno que se repite con respecto al año pasado. Esta variación de precios, explica, no es algo anómalo. En años anteriores se produjeron aumentos en semanas anteriores prácticamente al mismo nivel. “Los precios fueron más o menos iguales”, insistió esta veterana pescadera.

Lo que sí ha notado Mari Carmen en estas últimas semanas es que las ventas, desgraciadamente, disminuyeron un poco con respecto a años anteriores, incluso en relación al año pasado, marcado por la pandemia. “Hay menos ventas. En 2020 pasamos todos las peores Navidades, pero, aún así, yo noto que la gente se junta menos; antes estaban más activos, tenían más ganas. Ahora piensan mucho más qué van a comprar. Noto a la gente desanimada”.

hasta
65

Euros el kilo. Es el precio máximo de la nécora durante estas semanas, convirtiéndose en uno de los pocos productos que ha elevado su coste y se ha solicitado en menor cantidad respecto a años anteriores. El precio más bajo rondó los 34€/Kg para las nécoras más pequeñas que se han vendido en el mercado municipal.

recuperación
las ventas vuelven a su nivel

··· La confianza en la vacunación hace que la gente vuelva al mercado y se recupere el ambiente pre-pandemia, aunque con seguridad.

··· Los precios de pescados y mariscos bajan ligeramente, frente a un leve aumento de las carnes.

··· Las nécoras y el pavo, dos productos que pierden peso respecto al año anterior.

··· Muchas compras a principios de Diciembre y confianza en los productos que se congelan.

24 dic 2021 / 01:00
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