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Rúas peatonales y barras exteriores para darle un plus a la hostelería

Se trataría de ampliar y dotar mejor a las terrazas, limitadas al 50 % // Hoy tendrá lugar la primera reunión con Raxoi

La nueva normativa establece que los negocios de hostelería podrán funcionar a partir del lunes con las terrazas solo al 50 % de su capacidad, para mantener la separación suficiente entre las mesas. Un limite que a muchos profesionales del sector les parece escaso para mantener la rentabilidad de sus establecimientos, porque los gastos ordinarios se mantienen al cien por cien.

Para ello se han planteado alternativas: la primera, ampliar a su vez la superficie de la terraza, de forma que se compensen los ingresos con más mesas. Una propuesta que Raxoi se comprometió a estudiar, pero no como medida general, sino caso por caso, ya que tal y como explicaba el alcalde, hay que compartir el espacio público.

De esta forma, Sánchez Bugallo afirmó que estudiaría caso por caso la situación, ya que recordó que hay algunos puntos de la ciudad por los que ya no hay mucho espacio para circular los peatones, y no es posible ocupar con más sillas y mesas. Como ejemplo puso la situación que se da en Porta Faxeira, con establecimientos a ambos lados, y que si se prolongan podrían incluso llegar a encontrarse.

Y tampoco parecería muy razonable separar las mesas para luego permitir la circulación a pie entre ellas, porque al final la concentración de personas sería todavía mayor y se conseguiría el efecto contrario.

Frente a esto, una de las propuestas que la Asociación lanzó ayer fue compensar la falta de espacio en las aceras con una ampliación del espacio peatonal; concretamente, cerrando al tráfico algunas calles, pero permitiendo el acceso a los garajes.

Entre las posibles vías en las que se podría aplicar esta medida citaron las de la zona baja del Ensanche, donde ya están previstas peatonalizaciones parciales en el caso de que el experimento de este fin de semana en Xeneral Pardiñas, Alfredo Brañas y República de El Salvador dé buen resultado.

Esta iniciativa del Ayun-
tamiento está pensada inicialmente para apoyar al comercio, de ahí que se peatonalice la tarde del sábado, y para favorecer el paseo durante la mañana del domingo, por lo que ahora podría ampliarse también a otros momentos para favorecer la actividad de los establecimientos de hostelería.

Santiago de Chile, San-tiago del Estero, Fernando III el Santo o la Rúa Nova de Abaixo son algunas de las calles propuestas en las que se podría aplicar la medida, aprovechando el descenso del tráfico rodado, que se prolongará hasta el final del confinamiento, cuando se espera también que se flexibilicen las restricciones en los negocios.

Otra posibilidad que también apuntaron es que se permita en otros casos la colocación de soportes en la pared exterior del establecimiento, de forma que los clientes puedan consumir de pie, manteniendo igualmente la separación entre ellos, pero ocupando menos espacio que una mesa con sillas. Una medida que se aplicaría a aquellos negocios que por su ubicación o características no pueden disponer de una terraza.

representantes Estas demandas está previsto que se comiencen a analizar en la tarde de hoy en la primera reunión de la comisión mixta que se acordó crear el miércoles entre el Ayuntamiento y los representantes del sector, y en la que por parte municipal comparecerán los concejales de Urbanismo, Mercedes Rosón; de Turismo, Sindo Guinarte, y de Seguridade Cidadá, Gonzalo Muíños.

También está previsto que a esta reunión acudan los técnicos de Urbanismo, con el objetivo de empezar a estudiar sobre el plano las posibilidades físicas de ampliar el espacio de las terrazas en cada una de las zonas donde están ubicadas, para que la próxima semana ya puedan comenzar a funcionar los establecimientos.

Incluir en las ayudas a las empresas con más de diez trabajadores

Otra de las reclamacio-
nes que los representantes de la Asociación Hostelería Compostela plantean al gobierno local es que tengan en cuenta las características de sus negocios a la hora de conceder ayudas para retomar la actividad, a medida que vaya remitiendo la crisis.

De esta forma, reclaman que también se incluya en los programas no solo a las pequeñas empresas, sino que se extienda a las medianas; es decir, a aquellas que cuentan con una plantilla de entre diez y cincuenta trabajadores, para que también puedan acceder a las lineas de ayudas que tiene en marcha el Ayuntamiento.

Explican que estos programas están dirigidos solo a microempresas con menos de diez trabajadores, y que si no se produce este cambio, buena parte de los locales de hostelería de Compostela no podrían acogerse a ellos.

Esta demanda ya le fue transmitida a los responsables municipales en la reunión telemática mantenida este miércoles, en la que recordaron al gobierno local la importancia que el sector tiene en la ciudad, donde representa aproximadamente el 20 % del PIB.

En esa reunión, el alcalde se comprometió a establecer ayudas directas para bares, restaurantes, hoteles y pensiones, con unas características similares a las aprobadas la pasada semana para impulsar la recuperación del comercio después de la crisis del covid-19.

línea específica. Sobre este aspecto, el alcalde también afirmó durante el encuentro que en la reunión de la junta de gobierno, prevista para esta mañana, espera poder aprobar una línea específica de ayudas para el pago de los intereses de los préstamos contratados por las empresas de hostelería y de restauración.

Sánchez Bugallo recordó asimismo que con el objetivo de ayudar al sector también se habían establecido bonificaciones en algunas tasas, como las correspondientes al servicio de recogida de residuos, o la de ocupación de la vía pública con terrazas, de la que se descontará la parte proporcional al tiempo en el que los establecimientos tuvieron que permanecer cerrados durante el confinamiento.

Hay que recordar que, de momento, el sector ya ha dejado de ingresar en Semana Santa y en el puente del uno de mayo, dos momentos de mucha afluencia de clientes.

07 may 2020 / 20:15
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