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Un estudio de Rosaura Leis desvela que la leche infantil enriquecida aporta mucho más Omega 3

La dieta de los niños españoles es elevada en grasas saturadas y, sin embargo, deficitaria con respecto a las recomendaciones internacionales de ácidos grasos esenciales y poliinsaturados como los omega-3, especialmente de ácido docosahexaenoico -conocido como DHA-, que forma parte de las células del cerebro y de la retina y es, por tanto, esencial para el desarrollo cognitivo y visual en la infancia. Es la principal conclusión del último trabajo publicado en la revista internacional Nutrients en el marco del Estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), llevado a cabo por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (Finut). Rosaura Leis, coordinadora de la Unidad de Nutrición Pediátrica del Complejo Hospitalario de la Universidad de Santiago y una de las autoras del trabajo presentó ayer los resultados.

Así, los investigadores observaron que los niños consumidores de leches infantiles enriquecidas presentaron un perfil más equilibrado y saludable de consumo de grasas, con ingestas más cercanas a las recomendaciones de grasas totales, ácidos grasos saturados, ácidos grasos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados y, concretamente, ingestas 4,5 veces superiores de omega-3 DHA. “Asegurar una ingesta de grasa adecuada en la alimentación infantil es fundamental para garantizar un buen aporte de energía, así como un correcto crecimiento físico y un desarrollo adecuado de los órganos esenciales, como el cerebro. El consumo de grasas debe suponer el 20-35 % de la ingesta energética total, atendiendo siempre a las ingestas mínimas recomendadas de ácidos grasos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados, como el omega-3 y el omega-6, moderando las grasas saturadas”, explica Leis. El Estudio EsNuPI analiza el consumo habitual de grasas en la población infantil.

24 feb 2021 / 01:00
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