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Alcanzan el compromiso entre causas solidarias y gastronomía en 10 bocados

Rosa Quintana puso en valor la acción impulsada en el Hostal por los chefs Kike Piñeiro y Charlie Otero // Busca recaudar fondos para la lucha contra el cáncer

Rosa Quintana, conselleira do Mar, acaba de poner en valor la alianza entre gastronomía y causas solidarias como es el caso de la lucha contra el cáncer, algo que se refleja en el foro 10 bocados solidarios, que se celebraba este domingo en el Hostal dos Reis Católicos.

Gracias a iniciativas como esta, explicaba la titular de Mar, “contribuímos a seguir poñendo nome e apelidos a todos os valentes que diariamente perseveran, apoiados polas súas familias e un incrible equipo sanitario, para vencer a súa batalla persoal máis dura”, reseñaba.

Y así lo ponía ayer de manifiesto en la capital de Galicia en el referido evento 10 bocados solidarios, una acción promovida por el chef gallego Kike Piñeiro y por el colombiano Charlie Otero con motivo de la celebración del Día Mundial Contra el Cáncer –la efeméride fue el pasado 5 de febrero– con la mira puesta en recaudar fondos a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC).

Esta cita, subrayó Rosa Quintana, es una muestra “de que cando dúas forzas se asocian, se multiplican”, con sinergias concretas, especificó, como la solidaridad entre Colombia y Galicia a través de la cocina y el compromiso con la lucha oncológica.

La Xunta colabora con esta generosa iniciativa aportando diversos productos gallegos del campo y del mar con indicativo de calidad diferenciada. Estos alimentos son transformados en tapas solidarias por los once prestigiosos cocineros que participan en el foro, y pudieron ser degustados por los asistentes que previamente abonaron la entrada. Todos los fondos recaudados en 10 bocados solidarios irán dirigidos íntegramente a la mencionada entidad, AECC, contra el cáncer.

En relación a los organizadores y participantes en elHostal, Rosa Quintana puso en valor su altruismo y generosidad “por estar ao lado de quen máis o necesita”, al tiempo que hacía un llamamiento orientado a actuar colectivamente para seguir ayudando de manera activa en la batalla contra la dolencia.

Entre los profesionales que conformaron esta degustación están Charlie Otero y Estefanía Serrano, que elaboran una tapa con pulpo gallego del sello pescadeRías y Castaña de Galicia; Kike Piñeiro y Eloy Cancela, que trabajan con erizo de mar de pescadeRías y Queixo de Arzúa-Ulloa, y Diego Domínguez, Maica Couto más Marcos Domínguez, todos implicados en sacarle el mayor partido a la volandeira de pescadeRías y Queixo San Simón da Costa.

Por su parte, Luis Romaní y Jorge Gago elaboraron una tapa con Ternera Gallega y Mexillón de Galicia, mientras Álvaro Victoriano y Gerson Iglesias cuentan con productos de Mel de Galicia, queso del Cebreiro y Fabas de Lourenzá. Para acompañar estas raciones, se eligió el Pan de Cea y Tarta de Santiago.

Emocionado al llenarse este aforo

··· Kike Piñeiro confesaba que había comenzado la pasada jornada del sábado “emocionado” tras comprobar que ya se había agotado el aforo para 10 bocados.

··· Las bebidas las suministraron Bodegas HGA y agua Fontecelta, mientras que el servicio de sala vino de la mano de Comercial Reivy con la coordinación de Manel Oliveira (maestro de sala del CIF Compostela) y Marcelino Cambeiro (maitre del Hostal).

··· Además de la mejor gastronomía, el evento incluyó a la cantante gallega Najla Shami.

28 feb 2022 / 01:00
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