Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Diez Soles Repsol para premiar la valentía de la gastronomía gallega

Doble galardón a Casa Marcelo y As Garzas, y reconocimientos para seis restaurantes que completan los 92 establecimientos autonómicos en la lista

Galicia cuenta desde ayer con dos nuevos restaurantes distinguidos con Dos Soles Guía Repsol: As Garzas y Casa Marcelo, ambos ubicados en la provincia de A Coruña.

Con las nuevas incorporaciones, la comunidad autónoma suma un total de 29 restaurantes galardonados: dos con Tres Soles (Casa Solla, en la localidad de Poio, y Culler de Pau, en O Grove, doce con Dos Soles y quince con Un Sol Guía Repsol.

As Garzas es un restaurante familiar con más de 50 años de experiencia, que supone una invitación a la relajación y al buen comer en una casona ubicada en Malpica de Bergantiños, en la legendaria Costa da Morte, que es pensión rústica de cuatro habitaciones y restaurante asomado al mar.

La oferta gastronómica, responsabilidad de Fernando Agrasar, permite optar por una vertiente tradicional y otra más vanguardista, con platos que muestran la rotundidad y suculencia del producto y propuestas de gran belleza en el emplatado.

En Santiago, Casa Marcelo traslada a primera vista su aureola de informalidad, tras la que el comensal descubre el arduo trabajo que esconde la ingeniosa propuesta de Marcelo Tejedor.

Próximo a la Plaza do Obradoiro, pone en valor la excelente materia prima de su tierra, provocando su fusión con elementos llegados de culturas culinarias remotas como la china, la peruana, la japonesa y la mexicana.

Además, se estrenan con Un Sol Guía Repsol Auga e Sal, NaDo, O Balado y O Camiño do Inglés en la provincia de A Coruña; Miguel González, en Ourense, y Loxe Mareiro, en Pontevedra.

En Santiago, el nombre del restaurante Auga e Sal lo componen dos ingredientes imprescindibles en cualquier plato de cuchara. Áxel Smyth, el jefe de cocina, sirve fondos, caldos, consomé, sopas, purés, cocidos y guisos.

En O Balado, en el vecino municipio de Boqueixón, Marta Fernández Rey y Roberto Filgueira trabajan en la finca con horno de leña, chimenea, ovejas gallinas y huerta ecológica donde enarbolan la bandera de esa cocina con alma que anhela reencontrarse con los orígenes.

En Ferrol, O Camiño do Inglés toma su nombre de una variante del Camino de Santiago. En este restaurante, Daniel López compone cada día un menú distinto con género del mercado de A Magdalena, dispuesto a abordar con productos gallegos recetas del lugar y toras de ascendencia internacional.

El resaturando NaDo, en A Coruña, constituye una extensión del Océano Atlántico, una embajada marina donde Iván Domínguez rinde culto al pescado.

En Miguel González, el menú degustación es la única opción de este restaurante en O Pereiro de Aguiar, en Ourense, con vistas al río Lonia y cambia a diario para sorpresa del comensal.

La ubicación de Loxe Mareiro, al mismo borde de la Ría de Arousa, permite observar el trabajo de los mariscadores y otros encantos de este antiguo almacén de aparejos de pesca en Santiago de Carril, en Vilagarcía.

excelencia
Nuevos tres soles

··· Guía Repsol organizó por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Tu-rismo Vasco, la entrega de los galardones Soles Guía Repsol. La entrega estuvo marcada por un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes: participaron 180 personas, un 25 % del aforo del Teatro; se exigieron pruebas PCR y se realizaron test de antígenos a todos los asistentes .

··· Los nuevos Tres Soles Guía Repsol Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez son convencidos defensores de las raíces y el territorio, que ejecutan en platos con una mirada actual.

··· Desde Barcelona, Vilà sigue profundizando en Alkimia en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad.

··· Aitor Arregi gobierna la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas con la clarividencia de quien observa su amado entorno, lo interpreta y empapa al comensal con la inmensa sabrosura del paisaje culinario de Getaria.

··· Frescura, temporalidad y terroir marino desencadenan la magia sobre la brasa incandescente de Elkano. Paco Pérez reivindica en Miramar la cocina marinera clásica con la sostenibilidad.

12 abr 2021 / 19:30
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.