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Mesón de Alberto, en Lugo, premio a la empresa hostelera

Es uno de los dieciséis galardones con los que se busca poner en valor el trabajo del sector

Fachada exterior del Mesón de Alberto, en Lugo - FOTO: G.
Fachada exterior del Mesón de Alberto, en Lugo - FOTO: G.

LUIS MONTERO SANTIAGO   | 22.10.2019 
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El lucense Mesón de Alberto, en la categoría de empresa hostelera, acaba de ser elegido por su "combinación de tradición gallega e innovación" como uno de los 16 premiados con los Nacionales de Hostelería, que se entregarán en Madrid el 13 de noviembre.

Otorgados por un jurado profesional, buscan "poner en valor el trabajo de la industria hostelera y su contribución al desarrollo económico del país, así como reconocer aquellas iniciativas que son un claro ejemplo y un modelo a seguir para el resto de empresas del ámbito", según indica en una nota recogida por Efe Hostelería de España, su promotora.

En empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social se premia a Acánthum, desde el que Xanty Elías ha puesto en marcha la Fundación Prenauta para impulsar la educación gastronómica en los colegios de Andalucía, y en la categoría de concordia al padre Ángel, creador de los locales Robin Hood en los que se dignifican las cenas para desfavorecidos.

Otro sacerdote, Luis Lezama, recogerá el premio a la labor formativa por crear el Grupo Lezama para dar empleo a jóvenes en riesgo de exclusión social y crear centros formativos dentro y fuera de España.

Mostrar la "exigencia de la alta gastronomía" es uno de los méritos deMasterChef de La 1; a la Real Academia de Gastronomía se le reconoce su trabajo por difundir la cultura gastronómica, y a José Carlos Capel su contribución a mejorar el sector como creador de Madrid Fusión.

El Corral de la Morería recibe el galardón a la promoción cultural. Susi Díaz, el de cocinera empresaria por sus 35 años de carrera en La Finca, y Grupo Sagardi, el de internacionalización. El premio al empresario hostelero es para Josep Solà, de Bodega Sepúlveda. Al Grupo Lince se le reconoce por emplear a discapacitados, a K&Co Sustenaible Kitchen por ser el primer español certificado con la eco-etiqueta internacional ECOCOOK nivel 4, y a Cabañuca Granja Degustación por su innovar en huevos fritos con patatas.

La consultora de recursos humanos Grupo Linkers y la gerente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, Isabel de Juan Rodríguez, completan el palmarés.