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"Si somos capaces de germinar una patata en Marte podremos hacer ya del Sáhara un jardín"

Borja Tosar y otros divulgadores científicos debatieron ayer en A Coruña sobre los desafíos en temáticas de alimentación

Los desafíos que plantea la alimentación del futuro fueron los protagonistas de Abrente, la jornada impulsada por Cabreiroá ayer en el escenario de Palexco en A Coruña. Algunos de los mejores divulgadores científicos de nuestro país se reunieron allí con el objetivo de abordar de una forma amena y divertida algunas de las inquietudes más comunes sobre alimentación saludable y los retos que se presentan a corto y medio plazo en el ámbito de la nutrición, área clave.


HERRAMIENTA CONTRA LA DESINFORMACIÓN Beatriz Robles, tecnóloga alimentaria y dietista-nutricionista, desmontó algunos de los bulos más comunes y planteó cómo y por qué se propagan, y cómo les podemos hacer frente.

"La desinformación tiene un impacto real en nuestras elecciones alimentarias. Ser conscientes de que existe y de su intencionalidad y conocer cómo funciona nos ayuda a analizar la información de forma crítica. La mejor herramienta contra la desinformación es desarrollar un criterio propio" señalaba en su intervención.

Por su parte, el periodista científico Antonio Martínez Ron abordó el problema del calentamiento global y su relación con la calidad y disponibilidad de ciertos alimentos. Comentaba que "no hace falta viajar al Ártico para ver los efectos del cambio global, basta con pensar en de dónde viene cada alimento que pones cada día a tu mesa y los desafíos a los que se enfrentan quienes los producen". Añadía que "no hay negacionistas del cambio climático entre la gente del campo porque lo están viviendo a diario".

El astrofísico gallego Borja Tosar abordaba el potencial espacial en el ámbito de la nutrición diciendo que "cuando salgamos de la Tierra tendremos que montar huertas y las plantas nos darán toda lo que necesitamos: comida y oxígeno para respirar. El desafío es hacerlo en entornos complicados y las tecnologías que harán falta tendrán también su repercusión en la Tierra, porque si somos capaces de germinar una patata en Marte podremos hacer del Sáhara un jardín" .

La jornada Abrente 2019 ha sido impulsada por la marca de agua mineral Cabreiroá con el objetivo de responder a preguntas sobre la seguridad de los alimentos transgénicos, la eficacia de las dietas o las consecuencias del calentamiento global en nuestros hábitos alimentarios.

23 nov 2019 / 22:59
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