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Mesón Txistu

EL BLOG DE PEPE DOMINGO CASTAÑO

PEPE DOMINGO CASTAÑO  | 30.12.2018 
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El fútbol tiene mucho que ver con la gastronomía. En torno a los practicantes de este deporte mayoritario han ido creciendo en importancia y calidad un buen número de restaurantes. La presencia de sus ídolos en estos restaurantes de moda atrae a un buen número de simpatizantes que llenan las mesas un día sí y otro también para verlos de cerca. Los tiempos han cambiado y cada vez surgen más locales que aspiran a lo mismo, a convertirse en los favoritos de las grandes estrellas. La competencia es brutal y no es fácil mantenerse en la elite. Sólo lo consiguen los que mantienen una línea constante de calidad y servicio sin dejarse llevar por la autocomplacencia. Uno de ellos es el Mesón Txistu, que, junto al Asador Donostiarra, sigue conservando intacta su categoría en esta lista de restaurantes futboleros. Recuerdo que la primera vez que fui al Txistu fui invitado por mi recordado Ignacio Arilla, uno de los grandes pioneros de la publicidad en España. La amabilidad de D. Pedro Ábrego, a quien nunca podremos olvidar, hizo lo demás. Nos convertimos en asiduos para siempre. Ahora es Antolín, junto a sus hijos, el que está al frente del negocio desde la muerte de D. Pedro, a quien seguimos echando de menos. En cuanto al personal de sala, el gran Leoncio estuvo hasta hace bien poco dirigiendo, con elegancia y estilo, este templo del buen comer. Luego, le ha sucedido Manolo, un encanto de persona, de sonrisa permanente y amabilidad increíble. Junto a Juan y Diego, consiguen que uno se sienta en Txistu como en su propia casa. Allí celebramos cada domingo las cenas de muestra Pandilla Basura desde hace muchos años y lo seguiremos haciendo hasta que el cuerpo aguante.

Comer en Txistu es muy fácil. Pidas lo que pidas, todo tiene un alto nivel de calidad. Y es que la calidad es el santo y seña de este restaurante que se ha mantenido ahí arriba desde su fundación hace ya muchos años. Para abrir boca con la primera cerveza, unas gildas con aceituna y anchoa especialidad de la casa. Luego, vendrá el jamón de verdad, perfectamente cortado y siempre abundante. No me extraña que presuman de tener uno de los mejores jamones de Madrid. Tenéis que probar las croquetas de jamón y txangurro, porque están siempre en su punto y saben a lo que tienen que saber. Las gambas y las almejas forman parte también del batallón de entrantes apetitosos que no hay que dejar de probar. Por cierto, tienen una tortilla de bacalao o de merluza que merecen una degustación si tenéis apetito suficiente para tanto manjar. Como final de apoteosis, tenemos varias opciones: unas cocochas al pil-pil que están de muerte, unos bocaditos de merluza a la romana temblando de frescura y de sabor, un buen besugo del Norte al horno, especialidad de la casa o un lenguado en su punto justo de plancha o de parrilla. Ninguno de estos pescados os va a defraudar. Y si preferís la carne, un solomillo a la riojana fascinante, la típica y buenísima carne del Txistu en su plato de barro para ir haciéndola a tu gusto o unas chuletitas de auténtico lechal, pequeñitas y apetitosas de verdad. Así es, grandes rasgos, el menú recomendado del Mesón Txistu, un lugar de visita obligado para vivir el mundo del deporte y para disfrutar de uno de los mejores fogones de Madrid. No olvidéis decirle a Manolo que vais de nuestra parte. No os arrepentiréis.

Mesón Txistu

Plaza Angel Carbajo, 6 - Madrid

Télefono: 915 70 10 06