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Es saludable para el corazón tomar cuatro huevos a la semana

Confirma un estudio internacional que uno al día no se asocia a mayor riesgo cardiovascular

Una investigación internacional, en la que participa el Ciberobn, ha concluido que el consumo de cuatro huevos a la semana resulta saludable para el corazón.

El estudio, publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition, ha sido llevado a cabo por diez expertos de universidades de Italia, Polonia, Dinamarca, Holanda, Suiza y España. Entre ellos Miguel A. Martínez González y Estefanía Toledo, de la Universidad de Navarra.

La investigación concluye que no hay riesgos para mantener un consumo habitual de hasta cuatro huevos a la semana. Ingerir un huevo al día de media no se asocia con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, salvo para la insuficiencia cardíaca y solo en los estudios que se habían realizado en Estados Unidos o los que se habían llevado acabo entre quienes ya eran previamente diabéticos.

“A los diabéticos se les debería recomendar que consumieran hasta 4 huevos a la semana, pero no más”, explica Estefanía Toledo, investigadora del Ciberobn.

El estudio analiza toda la evidencia científica acumulada hasta el momento sobre el huevo: en total, datos de 39 investigaciones, con 1,8 millones de participantes.

Es el estudio más exhaustivo publicado hasta la fecha sobre el consumo de huevo y la salud cardiovascular.

“La conclusión final es que probablemente no exista ningún motivo científico serio para desaconsejar el consumo de huevo en la población general”, explica Toledo.

“Salvo la mencionada relación adversa -únicamente presente en diabéticos y sólo en estadounidenses- para la insuficiencia cardíaca, para todos los demás aspectos de la enfermedad cardiovascular (infartos, accidentes vasculares cerebrales, muertes cardiovasculares, enfermedad cardiovascular total), el consumo de huevo tiende más bien a ser protector que perjudicial”, subraya.

Estefanía Toledo matiza que estos resultados permiten defender que la mayor parte de la población puede mantener un consumo de hasta cuatro huevos a la semana. “Se especula con que la controversia que pudo producir en su día algún estudio en Estados Unidos podría deberse a que el huevo se suele acompañar allí de alimentos menos saludables como el beicon, especialmente en el desayuno. No está claro que vaya a tener estos efectos adversos cuando se enmarca en un patrón de alimentación saludable como el mediterráneo tradicional”, añade.

Indica que el alimento tiene muchos aspectos positivos, “fuente de proteínas de alta calidad y de muchos micronutrientes con efectos beneficiosos, como funciones antioxidantes y antimicrobianas. Además, tiene otras ventajas por su versatilidad culinaria y su precio asequible”.

17 sep 2020 / 00:00
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