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La UE impulsará la industria de las algas, un filón para España

Quiere un sector sostenible, que en Andalucía y Galicia tiene ya empresas dedicadas a su cultivo

Las empresas españolas buscan abrirse mercado en la industria de las algas aplicada a sectores como la energía, la alimentación o la industria cosmética, mediante el plan lanzado por la Comisión Europea para contribuir con esa actividad a la reconstrucción económica poscoronavirus.

Bruselas ha iniciado una hoja de ruta, con el lanzamiento de una consulta pública, para promover un sector de algas “fuerte y sostenible” como fuente de ingresos, materia prima alimentaria de valor y en línea con su Pacto Verde europeo.

La UE -con 4.000 trabajadores y 376 empresas en el sector- ocupa una posición discreta en el mercado mundial, si bien en España hay firmas dedicadas a su pesca o producción que avanzan en las exportaciones. De hecho, en el país se recolectan unas 8.000 toneladas para comercialización como fertilizante, alimento u otros fines y existe una “tímida presencia” de empresas dedicadas a su cultivo (20 toneladas), el 83 % en Andalucía y el 17 % en Galicia, según datos de la patronal de acuicultura Apromar correspondientes a 2019.

China (18,5 millones de toneladas), Indonesia (9,3 ) y Corea del Sur (1,7) lideran la cría mundial de algas, mientras que en “arribazones” o recogida de la playa, Chile ocupa el primer puesto (247.000 toneladas), seguido por China (183.000) y Noruega (169.000) según Apromar.

Su director gerente, Javier Ojeda, declara a Efe que el sector en España tiene “fortalezas” como la calidad, el contacto con centros de investigación y la proximidad a la alta gastronomía.

Por el contrario, reconoce como inconvenientes la competencia de las importaciones y la complejidad de los trámites administrativos para obetener concesiones de ocupación del espacio marítimo por parte de emprendedores que quieran dedicarse a su cría.

“Nuestro sector será uno de los pocos que a medio pazo saldrán reforzados de la crisis, que ha acelerado tendencias como la sostenibilidad, la innovación, la biotecnología o la salud a través de la alimentación con las que encajan las microalgas”, indica por su parte a Efe el director general de AlgaEnergy, Carlos Rodríguez-Villa.

AlgaEnergy, que tiene cien empleados en todo el mundo, está dedicada desde 2007 a la comercialización de microalgas y derivados para el aprovechamiento en agricultura, nutrición, cosmética, acuicultura, bioenergía o farmacia.

Rodríguez-Villa remarca que España ostenta una posición “privilegiada en este sector biotecnológico”, por el nivel científico y tecnológico y que Europa “tiene ventajas competitivas” para liderar ese desarrollo.

En los últimos dos años, la firma ha abierto filiales en Japón, Italia, Francia, Estados Unidos, México, India, Turquía, Australia y Brasil y ya está presente en 20 mercados.

Junto a la empresa gallega La Patrona, ha participado en varios programas con apoyo de la Unión Europea.

Además, y otro ejemplo del interés de Bruselas en este sector es el proyecto Photofuel, también costeado con fondos europeos, que desarrolló combustibles biocatalizadores para vehículos basados en algas previamente modificadas genéticamente.

desde la ría de arousa
venta en tiendas ecológicas europeas

···La Patrona, formada por mujeres, comercializa algas recolectadas a mano para pescaderías o tiendas ecológicas, sobre todo en España, pero también en Suiza, Francia o Alemania. Su fundadora, Cristina García, asegura que están en gran parte de las cadenas de distribución o incluso en tiendas de librería náutica. Defiende el consumo como “verduras del mar”, ya sea en empanada gallega, sopa o tortilla. “Es fuente de empleo local, necesitamos embarcaciones, buceadores, y ofrece ingresos a los pescadores que recogen”, añade García, quien proyecta acciones para promocionar menús con la hostelería de la zona.

18 ene 2021 / 00:00
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