Pía León asume el reto como la mejor chef del mundo
GASTRONOMÍA Faltan tres horas para abrir y los fogones ya están encendidos en Kjolle, de la peruana Pía León, nombrada mejor chef mujer del mundo de 2021, una distinción que toma con orgullo y prudencia porque “esto recién empieza”.
“(El premio) da mucha confianza, pero tampoco hay que creérsela. Hay que tener los pies sobre la tierra”, cuenta en una entrevista a Efe, a quien este reconocimiento de la revista británica Restaurant le llega a sus 34 años y tras consolidar una meteórica progresión en la alta cocina.
Con 21 años entró a Central, de su pareja sentimental el chef Virgilio Martínez, y juntos llevaron el establecimiento a ser distinguido como el mejor de Latinoamérica tres años seguidos.
“Estuve acompañando a Virgilio en todo este camino y Central subió mucho en muy poco tiempo. Creo que hemos aprendido demasiado juntos y ha sido muy enriquecedor para mí”, dice.
“Después de casi doce años, me planteé hacer algo distinto y propio, y así nace Kjolle. Necesitaba ese cambio y quizás una manera propia de expresarme a mi manera”, añade.
No obstante, explica que “lo más importante era mantenernos siempre unidos, y por eso están en el mismo lugar. Yo sigo bajando a Central y Virgilio sube a Kjolle”. fernando gimeno