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Relacionan consumo de leche entera y deterioro cognitivo en los mayores

Así lo señala un estudio del Ciberobn publicado en ‘Molecular Nutrition and Food Research’

Madrid. Un equipo multidisciplinar de científicos de varias instituciones españolas ha relacionado el alto consumo de leche entera con una mayor tasa de deterioro cognitivo en las personas adultas con alto riesgo de enfermedad cardiovascular.

Investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y de la Unidad de Nutrición Humana del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili de la Universidad Rovira y Virgili ha estudiado la relación entre el consumo de leche entera y la salud cognitiva con una muestra de 6.000 personas y un seguimiento de dos años.

Las conclusiones, que se han publicado en la revista Molecular Nutrition and Food Research, desvelan esa relación, aunque los investigadores insisten en que son necesarias futuras investigaciones para continuar explorando el impacto que puede tener la leche y derivados a largo plazo para poder decir que hay una relación de causa-efecto y poder dar recomendaciones a la población en relación a la salud cognitiva.

El Ciberobn, dependiente del Instituto de Salud Carlos III, subraya en una nota de prensa difundida este martes que la salud cognitiva es un factor importante para garantizar la buena calidad de vida de los mayores y preservar su independencia.

La leche y los productos lácteos se recomiendan en adultos mayores principalmente por sus posibles beneficios relacionados con la salud ósea y el control de la presión arterial.

Pero los investigadores se plantearon si la leche podía también beneficia a la salud cognitiva y si su consumo puede ayudar a prevenir el deterioro cognitivo.

Y concluyeron que el consumo total de productos lácteos no se asoció con la cognición al cabo de dos años de seguimiento de una población de un total de seis mil adultos con alto riesgo cardiovascular y, sin embargo, el consumo de leche entera sí se asoció con una mayor tasa de deterioro cognitivo.

El trabajo evidenció la existencia de una asociación positiva entre el alto consumo de leche entera y la tasa de deterioro cognitivo en adultos mayores de alto riesgo de enfermedad cardiovascular, en comparación con los que consumían menos cantidad de leche en esos dos años. efe

15 jun 2022 / 00:00
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