Cinco alimentos de origen gallego que serán tus aliados para adelgazar este verano

Productos bajos en calorías y ricos en nutrientes son tus mejores aliados para una dieta saludable

Plato de pulpo

Plato de pulpo / CARLOS PETEIRO

A. C.

Apostar por las dietas milagro no es una buena opción, se puede conseguir un éxito a corto plazo pero con el riesgo de un mayor efecto rebote y problemas para tu salud. Para mantener un peso ideal lo mejor es cambiar de hábitos y combinar una alimentación variada y equilibrada con una vida activa. Aunque suene a lo de siempre, es lo más efectivo. Ni pasar hambre, ni abandonar la vida social para evitar las tentaciones. Puedes asumirlo como un desafío, un estímulo que no solo te permitirá bajar de peso sino también disfrutar aún más de tus caprichos y por supuesto de nuestra rica y variada gastronomía.

Estar en buena forma y en el peso que nos corresponde va mucho mas allá de una cuestión estética relacionada con la Operación Bikini. Una lección que probablemente muchos solo aprendan con el paso de los años, cuando el vigor de la juventud empieza a dar paso a los achaques de la edad. Los expertos lo tienen claro y, entre las consecuencias del sedentarismo o el sobrepeso está la diabetes tipo 2. Más de 43% de españoles la padece y no es consciente de ello.

Adelgazar esos kilos de más que se han ganado durante el invierno y la primavera parece el objetivo de muchos cuando el buen tiempo se instala definitivamente. Hoy hablaremos en concreto de la gastronomía gallega porque, aunque goza de platos contundentes y ricos en calorías, también puede ayudar cuando se busca una dieta para controlar el peso durante el verano.

Grelos

Bandejas de lacón y grelos con patatas

Bandejas de lacón y grelos con patatas / ROCÍO BUGALLO

Las verduras son unas de las grandes aliadas en una dieta equilibrada y para bajar de peso. Por eso, recurrir a una de las más populares en Galicia siempre es una buena opción. Los grelos tienen un sabor muy intenso, pero bien cocidos y aliñados con su justa medida de aceite de oliva serán un buen acompañamiento para una ración de proteína en la comida o la cena.

Además, 100 gramos de grelos solo tienen unas 22 kcal y son ricas en ácido fólico y vitamina K. El único pero, que en una dieta baja en calorías, tocará prescindir de su gran acompañante, el lacón.

Pulpo

Festa do Pulpo en O Carballiño

Festa do Pulpo en O Carballiño / BRAIS LORENZO

Alto contenido en calcio y proteínas por un bajo contenido en grasas. Estas son las claves que invitan a incluir el pulpo en una dieta hipocalórica. Pensar en pulpo lleva inmediatamente a incluir aceite de oliva y cachelos. Aunque se busque bajar de peso no hay que renunciar por completo a las 'grasas buenas' como las del aceite o a los hidratos, como los de las patatas, tan solo es importante controlar su proporción.

Además, el pulpo admite otras elaboraciones deliciosas que reducen las calorías del típico pulpo á feira. Algunas de estas ideas son el salpicón de pulpo o el pulpo a la brasa. Por si solo, 100 gramos de este producto cuentan con 84 kcal.

Mariscos

El marisco es uno de los mejores platos que puedes tomar en O Grove y A Illa da Toxa

El marisco es uno de los mejores platos que puedes tomar en O Grove y A Illa da Toxa / FDV

Los mariscos son otro sello de identidad de la cocina gallega y también bajos en calorías si, por ejemplo, se cocinan a vapor o a la plancha. Además de cigalaslangostinos o centollo, los berberechos o los mejillones son alimentos completos con tan solo 79 y 72 kcal por 100 gramos, respectivamente.

Carne ó caldeiro

La carne ó caldeiro se puede rociar o no de pimentón. // D.P.

La carne ó caldeiro se puede rociar o no de pimentón. // D.P. / EP

La falda de ternera es el ingrediente estrella de este plato típico gallego. Unos 100 gramos de esta pieza de carne tienen aproximadamente unas 155 kcal y el resto de la elaboración no aporta un elevado extra de calorías. Tan solo toca volver a aplicar el sentido común en cualquier dieta para bajar de peso y añadir una cantidad juiciosa de aceite para su aliño, tanto así como una cucharada.

Sardinas a la plancha

Cocinar sardinas sin olores

Cocinar sardinas sin olores / PIXABAY

Más allá de San Juan, las sardinas a la plancha o cocinadas en las brasas siguen estando deliciosas y siendo muy saludables. Se trata de uno de los pescados azules con mayor cantidad de Omega 3, además de vitaminas B6 y la vitamina D, que fortalece los huesos, la piel y el sistema inmunitario.