ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
¿Qué hacer si tienes diabetes y sufres una bajada (hipoglucemia) o una subida de azúcar?
Náuseas y vómitos, fatiga o ganas de orinar son algunos de los síntomas de una subida de azúcar. En el caso de una hipoglucemia notaremos sensación de debilidad, sudor frío, mareos, convulsiones...
Todos los días 14 de noviembre se celebra en el mundo Es una de las enfermedades no contagiosas más frecuentes del mundo. Hablamos de la diabetes, que solo en España, afecta a más de seis millones de personas.
¿Qué tipo de diabetes hay?
Los pacientes con diabetes tipo 1 (que suele aparecer en la adolescencia) y con diabetes 2 (el más común y que se origina porque el organismo no produce la cantidad adecuada de insulina) deben controlar sus niveles de azúcar en sangre.
Y para ello, se debe tener en cuenta cómo los alimentos influyen en los niveles de glucosa y qué hacer ante un episodio de hiperglucemia o hipoglucemia. Se considera hiperglucemia cuando el nivel de azúcar en sangre es superior a 240 mg/dl. Está causada por la acumulación de glucosa en sangre. En cambio, la hipoglucemia es el descenso de azúcar por debajo de 70 mg/dl.
Y como alertan desde la Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC), puede producir complicaciones a largo plazo como:
- “Nefropatía (daño en el riñón)
- Retinopatía (problemas en el ojo)
- Neuropatía periférica (dolor, entumecimiento e insensibilidad de manos y pies)”.
También puede ocasionar un coma diabético que, a su vez, puede provocar daño cerebral permanente o, en el peor de los casos, su fallecimiento.
Síntomas de hiperglucemia
- Náuseas y vómitos.
- Fatiga.
- Ganas de orinar.
- Sensación de sed.
- Mucha hambre.
- Debilidad y dolor abdominal.
- Desmayo.
- Cetoacidosis (producción elevada en sangre de unos ácidos denominados cetonas).
Estos síntomas, como recuerdan desde SEFAC, no suelen aparecer hasta valores continuados de 200 mg/dl. Y puede deberse, entre otras causas, a una disminución de la actividad física, ingesta mayor de la recomendada de hidratos de carbono, alguna infección (faringitis, amigdalitis, gripe…) o variación del tratamiento farmacológico destinado a tratar la diabetes.
Qué hacer ante una hiperglucemia
Lo primero que aconsejan los especialistas es mantener la calma. Y lo segundo, “realizar una medición de glucosa en el momento y beber abundante agua”, que es la bebida más indicada, ya que se deben evitar los líquidos azucarados como los refrescos y los zumos.
Si se dispone de insulina pautada y recetada por un facultativo, administrar la dosis correspondiente.
También se recomienda realizar una prueba con las tiras reactivas para comprobar si hay presencia de acetona en la orina.
Y aunque sabemos que el ejercicio físico ayuda a reducir la cantidad de glucosa en sangre, no se debe realizar si se presenta acetona en sangre, porque elevará aún más el nivel de azúcar. En este caso, contactar o acudir inmediatamente al médico.
Síntomas de hipoglucemia
- Somnolencia.
- Mareos.
- Dolor de cabeza.
- Sudoración fría.
- Convulsiones.
- Temblores.
- Sensación de debilidad.
Cómo actuar ante una hipoglucemia
Si no hay pérdida de conocimiento, se debe aplicar rigurosamente la conocida como regla del 15:
- Ingerir 15 gramos de hidratos de carbono de rápida absorción (una cucharada de miel o mermelada, un vaso de 200 cc de zumo, bebida isotónica, o medio vaso de refresco, o glucosa en formato gel). Y esperar 15 minutos en reposo.
No se recomienda la ingesta de hidratos de carbono de absorción lenta, como pueden ser dulces o caramelos. Pese a que llevan el azúcar necesario para restablecer los niveles de glucosa en sangre, su digestión es más lenta porque también contienen grasa. Y tampoco hay que superar los 15 gramos. En caso contrario, podemos pasar de la hipoglucemia a una hiperglucemia.
- Si el nivel de azúcar en sangre continúa por debajo de los 70 mg/dl después de los primeros 15 minutos, hay que ingerir otros 15 gramos de hidratos de carbono de absorción rápida.
Si hay pérdida de conocimiento, para la recuperación es necesario la ayuda de otra persona.
- Se debe evitar la ingesta oral de cualquier bebida o alimento y, en su lugar, administrar vía subcutánea o intramuscular glucagón, una hormona natural que tiene el efecto contrario al de la insulina.
- Una vez haya recuperado el paciente la conciencia, se debe seguir la regla del 15.
SEFAC recuerda que “en caso de duda si es una hipoglucemia o no, tomar siempre 15 g de hidrato de carbono de absorción rápida (sube 30 mg/dl valor de la glucosa”.
- Salen a la luz las imágenes de una irreconocible Rosalía haciendo el Camino de Santiago hace 13 años: "Me fui sola y pedía poder dedicarme a la música
- Estos son los tres pescados que los médicos nunca recomiendan: los menos saludables
- La hija de Belén Esteban triunfa en Los Ángeles: la inesperada profesión de Andreíta en Estados Unidos
- Ana Peleteiro desvela las controladoras peticiones de su expareja: "Vengo de una relación supertóxica
- Los médicos piden eliminar este alimento de la dieta a pesar de su fama de saludable
- Vuelven los pececillos de plata: la cuchara que impide aparezcan en casa y hagan nidos
- La superverdura que tiene más hierro que la carne y más calcio que la leche
- Bizcocho integral de naranja y avena para combatir el estreñimiento