ANGIOLOGÍA

Los grandes aliados contra la aterosclerosis que podemos tener siempre en casa por poco dinero

Una dieta rica en alimentos con un alto contenido en carotenos, se relaciona con una menor presencia de aterosclerosis en las arterias y, por lo tanto, con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares

La aterosclerosis es una patología que provoca la acumulación de grasa, generalmente colesterol LDL, el llamado colesterol malo, en la parte interna de los vasos sanguíneos.

Esta grasa va formando placas de ateroma que, poco a poco, va provocando un engrosamiento de las paredes de los vasos sanguíneos, disminuyendo así su diámetro interno lo que afecta directamente a la capacidad de la sangre de circular por ellos. 

Pero estas placas no solo dificultan el flujo sanguíneo, sino que, además, se pueden romper y formar trombos que impidan la circulación de la sangre. Como consecuencia de ello se producen:

  • Infartos de miocardio, cuando la sangre no llega al corazón
  • Ictus isquémicos, cuando donde no llega es al cerebro.
Angioplastia coronaria de un hombre de 67 años de la India

Angioplastia coronaria de un hombre de 67 años de la India / Imagen: Suyash Dwivedi

Qué alimentos nos pueden ayudar frente a la aterosclerosis

Detrás de la formación de estas placas están:

  • El estrés oxidativo
  • Procesos inflamatorios
  • La hipertensión
  • El tabaco
  • La obesidad
  • La alimentación.

Y precisamente en relación a este último punto un estudio español ha analizado qué patrones dietéticos, con alimentos que contribuyan a la reducción de la inflamación y ricos en antioxidantes, podrían ayudar a reducir o prevenir la aterosclerosis. 

La conclusión es que una dieta rica en alimentos con un alto contenido en carotenos, se relaciona con una menor presencia de aterosclerosis en las arterias y, por lo tanto, con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares

El trabajo ha sido dirigido por la doctora Gemma Chiva-Blanch, del grupo del IDIBAPS Investigación traslacional en diabetes, lípidos y obesidad, que dirige el doctor Josep Vidal, y ha sido publicado en la revista Clinical Nutrition.

¿Qué son los carotenos y qué aportan?

Es conocido que la alimentación tiene un papel clave en las enfermedades cardiovasculares.

En este caso hablamos de los carotenos:

  • Son unos compuestos bioactivos presentes en las frutas y verduras. Compuestos que son los responsables de que estos alimentos adquieran los colores amarillo, naranja y verde
  • Pero además del color, existe evidencia científica de que los carotenos tienen un efecto antioxidante y antiinflamatorio, lo que les convierte en unos buenos candidatos para prevenir tanto la aterosclerosis, como otros factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. 
Raíces de zanahoria que muestran diversidad de tamaño y color

Raíces de zanahoria que muestran diversidad de tamaño y color / Imagen: Larsinio en wikipedia

Qué alimentos contienen carotenos en cantidad suficiente

¿Y dónde podemos encontrar estos compuestos?

Pues en gran cantidad de frutas y verduras como:

  • Zanahorias
  • Espinacas
  • Lechugas
  • Tomates
  • Boniatos
  • Brócoli
  • Melón naranja (cantalupo)
  • Pimiento
  • Mango
  • Papaya
  • Albaricoques
  • Nísperos
  • Calabaza, etc. 

Los carotenos tienen potencialmente la capacidad de frenar la aterosclerosis.

Para llegar a esta conclusión, en el estudio participaron 200 personas de edades comprendidas entre 50 y 70 años que forman parte de la cohorte DIABIMCAP, reclutada por el grupo de Investigación transversal en atención primaria del IDIBAPS, que dirige el doctor Antoni Sisó-Almirall.  

A los voluntarios que participaron en el estudio se les analizaron dos parámetros:

  • La concentración de carotenos en sangre
  • Y, mediante una ecografía, la presencia de placas de ateroma en la arteria carótida.

“El estudio concluye que una mayor concentración de carotenos en sangre se traduce en una menor carga aterosclerótica, especialmente en mujeres”, añade Chiva-Blanch. 

  • “Por lo tanto, podemos confirmar que una dieta rica en frutas y verduras y, por lo tanto, en carotenos, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares”.