NUTRICIÓN Y ENDOCRINOLOGÍA
La nutricionista Sandra Moñino nos enseña a hacer torrijas saludables para una Semana Santa sin remordimientos
Las torrijas tienen, de media, unas 300-400 calorías por cada unidad, que podemos reducir si las hacemos en la freidora de aire u horno
R. Sardiña
Las torrijas son uno de los postres más típicos de la Semana Santa, el dulce por excelencia que se prepara en estas fechas. Sin embargo, muchas personas las evitan a toda costa por su alto contenido calórico: de media, unas 300-400 calorías por unidad.
Una cifra que podemos reducir casi a la mitad si prescindimos del azúcar y evitamos freírlas (en la freidora de aire, unas 150 calorías por cada torrija).
Sandra Moñino, dietista y nutricionista integrativa especializada en alimentación antiinflamatoria, con más de 800.000 seguidores en las redes sociales, ha compartido su receta para que todos podamos disfrutar de las torrijas en una versión más saludable, antiinflamatoria, sin gluten y sin lactosa.
Receta de torrijas saludables para Semana Santa
Lo primero es añadir un huevo, batirlo y mezclarlo junto con 15 ml de aceite de coco o mantequilla, 15 ml de leche y 15 ml de agua. Incorporar unas gotitas de vainilla, una cucharadita de levadura, batir todo muy bien y, por último, agregar los 35 gramos de almendra molida.
Según explica la nutricionista, el segundo paso es meter esta mezcla durante un minuto y medio al microondas y mientras tanto preparamos la leche. Solo hay que añadir bebida vegetal de almendra o la leche de nuestra preferencia.
"Yo le he puesto también ralladura de limón, canela en rama, canela molida y un poquito de miel cruda y lo hemos puesto durante un minuto a fuego lento. Una vez que tengamos el bizcochito, lo vamos humedeciendo en la leche con canela y limón y después lo pasamos por un huevo batido", indica.
Para terminar, "vamos colocando en una bandeja de horno y le añadimos un poquito de canela por encima. Lo horneamos durante 10 minutos a máxima potencia, yo lo he puesto a 200° y mira qué delicia". Se puede acompañar, por ejemplo, con helado de chocolate o vainilla sin azúcar añadida.
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